※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の招待がLINEで連絡が来たのですが、(正式な招待状ではなく、普通…

結婚式の招待がLINEで連絡が来たのですが、(正式な招待状ではなく、普通のメッセージです)
どのように返信したらいいでしょうか?

結婚式を挙げることになったので、○○ちゃん(私)が来てくれたら嬉しいなと思っています
息子さんも大歓迎です、
というメッセージでした。

年下の子ですが、学生時代から付き合いは10年以上です。
ぜひお祝いに行きたいと思っていますが、行くなら息子も連れて行きたいです。
式が県外で、泊まりになるので旅行がてら行ってもいいかなと思っています。

子連れはマナー的にあまり良くないみたいなのですが😓
迷惑じゃなければ、と思っています。

コメント

ママリ

息子さんも大歓迎と言ってくれてるならいいと思いますが🙆‍♀️

むしろ、赤ちゃんがいる参列者がいたら授乳スペースのお部屋用意してくれる式場もありますし、
参列すること自体がマナー的に良くないってのはあまり聞いたことがないです。

泣いたり走り回ったりしてるのに、
何も対処せずその場に居続けるのは
マナー違反なのではと思います🤔

赤ちゃんが泣いてしまったら落ち着くまで少し外に出る、
走り回ったりして、飽きたーー!となるようなら、一旦出て気分転換させる、とか
そういう配慮ができるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママリ

向こうから息子さんも大歓迎と連絡が来てるのであれば連れて行っていいと思いますよ!
気になるようであれば、お祝いの言葉や式に呼んでもらったお礼の言葉のあとに、息子も歓迎していだだけで嬉しいですご迷惑でなければ息子もぜひ参加させていただきます的な文言を入れておいたら無難かなと!あと旦那さんになる方にもちゃんと確認取れてるかもふんわり聞いておいてもいいかなって思います!
何も連絡せず急に招待状で子ども参加の意向を伝えるとかはマナー悪いと思いますが、ちゃんと聞いた上でとか主催側からのお呼ばれに関しては問題ないと思います😌