コメント
はじめてのママリ🔰
1.2月生まれがいますー!
うちの自治体は途中入園は前の月申し込みなんですが、1.2.3.4月入園は10月に一斉申し込みになります。なので夏前には見学を済ませて(暑いとしんどいので)、10月申し込み。
まずは自治体の申し込み期日を調べてくださいー!
申し込んだ年度末までは自動で選考にかけられる自治体が多いイメージです。
今年度育休延長が厳格化してから、申請を取り下げると復帰する気がないとみなされて手当打ち切りと言われました〜
スノ
1歳、1歳半のタイミングで応募しました!
れたん
自治体にもよるので確認が必要なんですが
年度内に申請されていて
待機になった場合はその年度内は自動的に空きが出るまで選考の対象になってます😌
その年度内に重なっていれば
問題ないかと思います🙆♀️あくまでも自治体によりますので確認してみてください🫣
満1歳で入れたいか
満2歳で入れたいか
それとも4月に入れたいのかによって保活のスタート時期が少し異なるかと思います☺️
満1歳 2歳 なら
1月1日より保育所利用可能
12月途中入園申請
(約4か月前の8月から園見学)
4月入園希望
10月~11月 一斉4月入園申請
6~10月 園見学
かな?と思います🤔
ろく
長男が1月生まれです🌿
私が住んでる自治体は1月入園は10〜11月が申請期間で、申請しましたが落ちて、以降は毎月自動で選考にかけられてました!
申請を取り下げると手当が入らなくなるので要注意です😵
自動で繰り返されるのはその年度までなので4月の申請は改めてしないといけないです。ですが、多くの自治体で年度初めとなる4月入園は応募が多い等の理由から1〜3次申請まであり、1次申請は前年12月までの申請であることが多いです💦
長男は1歳になる1月〜3月まで選考で落ち(多くのエリアで秋以降は空きがほとんどないイメージです)、4月の申請はかけず1歳半となる7月入園に向けて申請して受かりました🕊️
-
初めてのママリ🔰
取り下げるとダメなんですね😭?
それって自動的に振るわれて、急に来月入れますよ〜ってなることもあるってことですよね?
1月生まれは自動的に振るわれるのは、3月までってことですか??一歳半時は希望園に入れましたか?激戦区の中選んでって感じでしたか?- 7時間前
-
ろく
申請する時に第一希望〜第五希望まで入力するので、その中で空きが出たら急に来月入れますよ〜ってなるみたいです😂急に言われても復職するにはちょっと困りますよね😂
仰る通り3月までで、1歳で入れなかった時点で1歳半まで延長はされてるので4月以降の申請はしなくても手当打ち切りとかはないです🌷
激戦区ではないのですが、どこの園も7月くらいまでは空きがあるけどそれ以降はほぼ空きがなく…1歳半の時は第三希望のとこで決まりました💦
なので、保活されるタイミングで毎年何月まで空きがあることが多いかも併せて聞いておくと安心だと思います!- 6時間前
初めてのママリ🔰
自治体によるんですね😭
会社的に一歳半、二歳とまとめて延長できるのと、急に決まっても配属困っちゃうから区切りで応募したいけどそれも自治体次第ってことですよね💧