子供に対して怒ってしまうことが増え、同じような悩みを持つ方の対処法を知りたいです。
子供に対して最近よく怒ってしまいます。
約束を守らない、ご飯に時間がかかる(切り上げて食べなくても別に平気なタイプ)、事あるごとに大泣き、など理由は様々です。
肯定して注意みたいなのを2歳ぐらいまでは意識してましたが、3歳過ぎたあたりからそんなのではやってられなくなり、注意しても繰り返す、約束しても守らないと強く怒ります。
約束したよね!?だから言ってんじゃん!まじでいい加減にしてって!となります。
同じぐらいのお子さんがいる方穏やかにどうやって過ごしてますか?
- みこと(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳4ヶ月の息子がいます!
わたしはもうかなりハードルを下げてます😂
3歳になったからできるはずと思わないようにして、できるけどやらないことも今日はやらないんだなぁくらいで注意とかしてないです😂
その代わり人に迷惑をかけるようなことや、危険なこと(道路でふざけるなど)した時はビシッとしかってます。
プレ保育に行ったときは家でやらないこともさらっとやっていたりするのでできる力があるならいいやと思うようにしてます🤣
はじめてのママリ🔰
約束を守らない子って、親が守ってないらしいですよ…今日だけは特別ねとか仕方ないからあと1回だけねとか、そういうのも約束を守らないに含まれるそうです😰
ちなみに、しつけは早くて4歳からと言われているそうで、3歳10ヶ月なら環境作りや仕組み作りが重要だとか。
とはいえ、こっちも余裕ある時とない時で違いますよね😭特にお子さん2人いると余裕ないと思います💦
私は、自分に余裕ないなと思ったら、(良いこととは言えませんが)テレビ見せてます。私が落ち着くために見せてます…
-
みこと
私が絶対決めた事は破らないタイプでして、、
今までも何回ね、何時までねの約束は何があっても変えない、私が提案して本人が納得したこと、本人が決めた事はぶらさないようにしてるのでそこに対してあと何回したい〜とかになるとブチギレます、、😭
4歳からなのですね!
たしかにもう1度環境など見直してみようと思います!
上もぎゃー、下もぎゃーだと怒る事ではない事でも怒ってしまい反省ばかりしてます🥲
私も自分を落ち着かせる為に何かに甘えてみます!
アドバイスありがとうございます!- 7時間前
みこと
ハードルを下げる大事ですよね、、😭
身支度などいつもやってるのにできなーいなど言われると甘やかしちゃいけないと思い、自分でやらせるようにしますがやらないのかあと思えれば全然違いますね😭
最初は人に迷惑かけた所と緩急つけようとやってましたが、だんだん基準が上がってたかもしれません🥲
アドバイスありがとうございます!