※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のランドセル選びについて、親としてどこまで口出しすべきか悩んでいます。娘の好みを尊重しつつ、デザインに迷いがあります。アドバイスをお願いします。

ラン活、どの程度口出ししますか?
4月から年長の娘のラン活を始めています。
娘の好みは女の子らしい、かわいい、キラキラ、赤です。
それをふまえてまずグリローズへ行きました。
夫婦の意見としてはグリローズが気に入り、娘も赤のランドセルを嬉しそうに背負っていました。
2月だったので一度きりのラン活だから他のところも見てみた方がいい?となり一旦保留にしています。
次はふわりぃかなと思うんですが、既存のデザインだと親子共にこれ!というものがなく‥
フルオーダーで娘の希望通りにネットで作成してみたんですが、赤ベースに、見事に刺繍は全てハート!内側はピンクチェック!ジュエルハート!フリル!みたいな好きを詰め込みすぎなデザインになってしまいました。
今はいいんです。ただ6年間背負うことを考えるともう少し落ち着いても良いのでは?と思ってしまいます。
背負うのは娘自身、娘の好みを反映した方が良いのは分かってるんですが6年後なんて想像できていないのも事実。
親としてどこまで口出していいのか迷います。
正直出来上がったオーダーのランドセルは子供っぽすぎる感じで‥

同じ値段出すならグリローズや他のシンプルなデザインにしてほしいです。
娘は私たちが言えば確実にグリローズにします。でもそれで良いのかな?って‥ふわりぃ見せなきゃ良かったとすら思ってしまいました😭
少し時間を置かないと、と思うのでしばらくランドセルの話題は避けようと思いますがいずれはラン活再開しなければならないので、アドバイスお願いします。モヤモヤして疲れてしまったのでお手柔らかにお願いします‥すみません‥
色は娘の希望通りに赤にするのは決定です!
娘が作り上げたランドセルのイメージ画像を載せておきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

6年後に持てないデザインとは思わないので
私だったら子供に選んでもらいますね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

散々難色を示した顔してしまったのでもう選んでくれないかもです😭
    私から聞くと顔色伺うから夫に聞いてもらった方がいいですかね‥
    夫はこのデザイン見て「無いな」って言ってるのでグリローズに誘導しそうですが💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですね😭
    今からフォローいれてあげた方がいいかもですね💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フォローしなきゃいけないの分かってるけどできる自信がありません‥皆さん可愛いとおっしゃってくれてるので私たち夫婦の感覚がおかしいんだと気づかされました‥

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もマイナスな事言ってないなら
    イメージ画像だけしか見れないから実際どんな感じで仕上がるか心配で変な顔しちゃったかもごめんね
    ◯◯が考えたデザインだから素敵だったね可愛いかったねとか行ってあげたら良いんじゃないですかね😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マイナスなことしか言ってないので取り返しつかないですが‥参考になります、ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

6年生が使ってても可愛らしくてよいと思います☺️
自分で選んで決めてもらいます!
その方が大切に使ってくれそうだし、もし仮に娘さんが途中で好みが変わっても、それも良い経験だと思います🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かわいいですか😭?
    出来上がった瞬間、ダサいと思ってしまって顔に出してしまいました‥大人気ないですね、
    私から聞くと↑のやり取り思い出してグリローズ選びそうなので夫から聞いてもらいます😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいいです🥰
    それに今の娘さんの「好き!」がたくさん詰まっていると思うと尊いです🫶

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

正直1年でも子供の好みって変わりませんか😂?
まだ時間はあるしゆっくりで良いと思いますよ♪
うちの子はグリローズのシュガークリームが良いと言ってたのに結局メルティピーチに変わりました笑
飽きたり嫌になってもランドセルカバーもありますし、何とかなるかなと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤自体は3年ほど言い続けていて、即断即決!ってタイプなので好みが変わるのはあまり望めないです😭
    そしてグリローズは4月下旬には完売カラーが出たと去年のデータであったので‥今月中には決める予定です。
    グリローズの中なら正直何色選ばれても大歓迎なんですが💦
    余計な選択肢出してしまって娘にもモヤモヤさせて後悔してます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

え、画像のランドセル、めっちゃ可愛いですよ??✨✨
赤色もクラシックかつ王道で良いと思います。
内側なんてそんな見ないし。そこまでド派手でもぶりぶりでもないですよ。6年生まで全然問題なく使えるデザインだと思います。
我が家は口出ししませんでした。
イオンのランドセル売り場連れて行って、好きなの選び〜👋って感じでした。
娘はセイバンの赤色を選んでました。
赤は意外と少ないらしく、「目立つしクラスの誰とも被らないからコレにして良かった!!」って言ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私たち夫婦の感覚が一般的におかしいことにここのコメント欄で気づかされました。
    口出ししないのが良い親ですよね💦
    すでに口出しというか表情に出してしまったのを反省します‥娘自身が多分もうこのランドセルは選ばないと思います。
    赤自体はどのブランドも素敵な色なので大賛成なんです、娘にもよく似合ってました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りみてるともっと蛍光色!夢カワ!キラキラ✨✨とか居ます。
    だけど、どんなランドセルも不思議とその子に馴染んで見えるから、私からしたらどれも可愛いです😊
    ランドセルってラン活してる時期は特別だけど、入学したらもう教科書いれるただの鞄になります。
    だから私的には誘導するもよし、子供の希望100%でもよし。何か1つに決まればそれでいいわけで。
    親がグリローズのほうが良いって思うなら上手いこと誘導したらいいですよ😁
    「これも可愛いね!グリローズも可愛いから迷うね。でもフルオーダーより、実物みてるグリローズのほうが間違いない気もするなぁ…🫶」とか。
    娘さんの好き!を否定しない形で誘導する分には問題ないと思いますよ。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、完全な実物が手に取れないのでなんとも‥実際背負ってるの見ればこれも良いかって私も思えるかもなんですが💦
    お優しい言葉ありがとうございます、声かけの仕方も参考になります😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

画像見るまでもっと強烈なデザイン出てくるのかと思ったら全然でした!もう好きじゃないとか言われるのが1番嫌なんですよね、、、

これ、パーツが売り切れてるから作れないじゃん、とか言ってシンプルな方に誘導できませんでしょうか、、、?

うちは池田屋のランドセルなんですが、池田屋しか行ってません。カタログも池田屋のみの取り寄せで、ランドセルは池田屋しかないって思わせました(笑)

ステキなランドセル選べますように✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこしかないって思わせればよかったです‥そしたらこんなに悩まないし娘も嫌な気持ちにならなかったのに💦
    ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

内側のピンクのチェック私の好みです♡
しかも、そこまで派手ではなく6年間使えますよ。
良いなぁ、ラン活。私もしたかったです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下が男の子でがっつりラン活!っていうのは後にも先にも今回だけなので、私が張り切りすぎました‥

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん男の子でもこだわりある子もいますし、女の子だと尚更ですよ! 
    昔と違って今は色んな種類とかあってカタログ見るだけでもウキウキしますよね~!
    親が張り切っても良いとおもいます!

• 7時間前
きーくん

小学生が歩いてる時間にお散歩してみたらどうですか?
すんごいキラキラのランドセルの子いると思います笑
多分周りがキラキラしてたらどんなランドセルも6年後も気にならないのではないかと思ってます。
赤選んでる時点でいいじゃないですか。うちは紫としか言わないのでつらいです😇

グリローズがイヤ!って言ってるなら考えものですが、気にいるものがあるなグリローズでいいと思いますー!