※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様が通われている小学校はGPSや防犯ブザーは持ち込みありですか?春…

お子様が通われている小学校はGPSや防犯ブザーは持ち込みありですか?

春から一年生の娘がいます
小学校まで大人の足で20分少し、子供(特に低学年)はゆっくりなのもあり40分弱かかります

すごく狭い、暗い道はないのですが車通りが少ないよう住宅街の中を通るので人の目があまりありません💦
校庭で遊んでから帰ってきて帰らなくて心配だった、中間地点まで同じ学年での集団下校なのでそこでしゃべって帰りが遅くなり心配で見に行った。など他のママから聞いたので、娘にGPSと防犯ブザーを持たせようと思いました

入学案内には携帯はダメとは書いてありましたが、GPS等特に触れられておらず大丈夫かと思ったら、キーホルダー扱いでダメと言われました😅
安全のため。と学校側にも伝えましたがダメの一点貼り。
心配なら登下校は親の送り迎えでもいいと....

持たせている人を数人知っていますが、皆んなこっそり持ってきているってことですよね💦

我が家もこっそりランドセルに入れされるか、諦めるか迷います

皆さんならどうしますか?
またお子さんの学校は防犯上のものなら持ち込みありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこっそり入れてます🙇‍♂️送迎もしてました!ランドセルの内側?の小さいポケットにいれてます。

ゆに

命守るものにダメなんてあるんですね😶‍🌫️わたしはgpsをランドセルの中に入れています!

ケロケロ

防犯ブザーは必ず持たないと行けない地域なので、ランドセルに付けて登校してます。
GPSはトーク付きじゃないものを、こっそりと入れている子どもが多い感じです!

もも子

うちは防犯ブザーは入学時に配られ、みんなランドセルの肩ベルトにつけています。
あと、肩ベルトにキーケースつけてる子もいます。

キーホルダーなどジャラジャラとつけるのはNGですが、GPSはとくに言われていません。

GPSをランドセルの外側につけてる子はほとんど見ないので、
うちはファスナーついてるポケットの中に入れてます

GPSなんて今時普通ですよ!
音が鳴らないものなら、大丈夫だと思いますよ😊

ママリ

防犯ブザーは入学時に全員配られました。
GPSも入学後に希望者は無料で機器は配られましたね。
うちは無料お試し期間のみ使いました。
どちらも申請などはいらず、持ってきて大丈夫です。

ちなみに携帯電話も申請すれば持ち込み可です。
うちはキッズケータイにしてGPS機能もそれで使ってます。

携帯禁止はよく聞きますけど、防犯ブザー、GPSダメって今どき珍しいですよね。

ゆずなつ

うちの地域では、GPSは持込可ですがランドセルの内ポケットに入れておくことを教育委員会?(役所の学校の窓口)と言われました!
(こっそり持たせてるご家庭の方が多数)
入学前に、学童や給食について確認したくてそのついでに聞きました💦
防犯ブザーは、自治体から配布されるので全員ランドセルに着けてます😊

ママリ

防犯ブザーは学校から全員配られました。
ランドセルの肩ベルトにみんなつけてます。

GPSは学校に持ち込み申請書類出せば持って行って大丈夫です😄

ママリ

携帯はダメですが防犯ブザーは区から支給されました。GPSも持ち込みありです。