小学生の子どもの小児矯正について、2つの歯医者から異なる意見を受けて悩んでいます。皆さんはどのように決めましたか。
小児矯正について
顎が小さめと思われる小学生の子どもに矯正を考えて、歯医者に相談しています。1つ目の歯医者では床拡大の矯正を提案されました(矯正専門の歯科医師ではありません)。
2つ目の歯医者では、もっと永久歯に生え変わってからで良い、今やる矯正はないですと言われました(矯正専門医です)。将来的に抜歯は必要になる可能性は十分あるとも言われ悩んでいます💦
小児矯正のメリットも考え、今できることはないか、様子見で本当によいのか悩んでいます。
皆さんは小児矯正をどのように決められましたか?
参考にさせて下さい。
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
ごろげ
上下8本生えかわってみないと分からないのが正直なとこだと思います💡 ̖́-
成長期なのでまだ顎が広がる可能性もあります🙆♀️
拡大床は痛みがわりとある事、
1日15時間程度つけていないと効果がないためどうしても学校に行ってる時の自己管理が必要になり7歳くらいだと自己管理が難しい事が多く無駄に時間がかかってしまう事があります。
なのでそういったリスクなどを考え矯正専門医はもう少し様子見でと言ったのだと思います。
ままり
これからですが、長男の歯並びが悪くて相談にいきました!
うちも同じ感じで、矯正歯科専門医のところに行き、「今やるよりもう少し生え揃ってからしましょう」と言われました☺️
絶対矯正歯科専門のところが良いと思いますよ!
私が歯科もある総合病院で働いてますが、歯科の先生や看護師さんに相談してもそう言われました。
矯正歯科の先生も信頼できる人で、説明も色々聞いて納得出来たので、将来的には抜歯も込みで矯正する時期を待ってる感じです☺️
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
医師の説明に納得できるかですよね。抜歯も耐えられるか心配で、今できることはないか悩みます💦
また半年後に歯科受診なので、顎の成長に期待したいと思います😭- 8時間前
ママリ
4月から一年生のうちの子は反対咬合の為、最近ちょうど矯正を始めました。今はプレオルソというマウスピースを使って受け口の矯正をしているのですが、レントゲンを撮ると八重歯もあり、歯もがたがたにはえてくる可能性があるので、いづれは歯並びの矯正も考えています。
プレオルソは歯の生え替わりの今の時期でも使えるけど、歯並びの矯正は上の前歯2本と下の前歯2本が生え変わってからと言われました。
そこは矯正専門の歯医者です。
子どもの矯正は歯を抜かずに済むかもしれないのがメリットでもあると聞きました。
歯医者でもいろいろな考え方があると思うので、いくつか話を聞いて納得できる歯医者を見つけるのもいいかもしれないですね🥺
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
私が矯正をして、抜歯も大変だったので悩んでいます💦
自分が納得できるまで考えたいと思います。- 8時間前
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
拡大床は付け外しができて良いかなと思いましたが、装着時間が長いですし、小児矯正もかえって時間がかかってしまうかもしれませんよね。難しいところです💦
顎の成長に期待したいと思います😭