※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

繊細な性格に悩む女性が、親との関係や自分の感情について考えています。親の機嫌を伺いながら生きてきたことに気づき、イライラする自分に落ち込んでいます。親との関係について話し合いたいと思っています。

繊細すぎる性格が本当に嫌です😭
幼い頃からずっと親の機嫌を伺って生きてきました。
両親が喧嘩すると仲直りの仲介役に徹し、
進路なども親の負担にならないようにしたり
親の言うこともよく聞きいわゆる良い子ちゃんだったと思います。
両親のことは大好きですし、感謝もしているし
家族も仲がいい方だと思っています。
自分も家庭を持ってから、両親の意見と対立することが増えました。というより自分が両親に対してイライラすることが増えました。今まで合わせて生きてきたんだと初めて気づきました。
今日も両親に対して冷たく当たってしまい、
後から落ち込み、ずっと気分が落ち込んでいます。
日頃から些細なことでも考え込み、それ以外考えられなくなり寝れなくなってしまいます。こんな自分にも嫌気がさします。。
まとまりのない文章ですみません💦
親との関係に悩まれている方や、改善された方や、自分と同じような性格の方、お話ししましょう😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく色々気付いてしまう性格で、同じような感じでした。
いつの間にか家族全員の相談窓口?が私になってました。
姉の精神疾患のフォロー、家の金銭問題や宗教問題いろいろありました。
30すぎてようやく自分が頑張りすぎてた、無理して気を遣っていきてきたことに気づきました。

今自分の家族が大切で、時間やメンタルを実家族にさくことがもったいないと思って距離取ってます。

気を遣ってたから上手くやれてた。
けどそこに甘えられてたので、いまさら関係性を作り直すのは無理だろうなと。それなら気を使い続けるか距離を取るしかないなと、、、
結果ノンストレスで人生楽しくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気を遣ってたからうまくやれてた。
    その通りです、、😢
    両親からするときっと今の私は遅れてきた反抗期のような感じでしょうね、、。
    家も近いので呼ばれることも多く、
    なかなか距離を取るのが難しいのですが、自分の人生楽しむ方が優先ですもんね😢

• 8時間前
tomona

まさに私もそうでした☺️
親の喧嘩に散々振り回され、他人の顔色を伺い、思ったことも言えず辛い日々でした。でも家族仲はいいので結構密に連絡とったりあったりしていましたが、子供が産まれてから少しずつ自分の軸が旦那と子供になってきて、家族との感覚のズレが分かり始めました。
モヤモヤすることも、ぶつかることも増えて、40歳になっても続いていたので今年から家族と密に会うのをやめました。何でもかんでも話さないで、たわいもない話をするようにしたり。

すると、かなり精神的に楽なったんです。物理的な距離があることも理由ですが、適度な距離にすることでお互い優しくなれている気がします。
親を変えることはもう出来ないので、大事な話は自分の旦那と子供だけにして、親には事後報告にしています😊
精神的な自立はなかなか難しいです。共依存になっていたと思うので、何年先になるか分かりませんがいつか振り回されない自分になりたいなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共依存、、そうなんです😭
    わたしも気づかないうちに依存していたし両親も子離れができていない感じです。
    わたしも家族ができてから実の家族との感覚のズレが気になっていて、、
    あんなに仲良かったのに😭
    冷たく当たってしまったあとには
    両親が今死んだら後悔するだろうなとかまたモヤモヤ考え込むって感じです😹
    でも今は距離を取った方がいいのだろうなとみなさんのコメントを見て感じています☺️

• 7時間前
はじめてのママリ

途中まで、自分のことかと思いました!😅笑
私も親(母)の顔色ばかり伺って生きてきました。友達と遊ぶのでさえも母にお伺いを立てないといけない、そしてダメだと言われる、、そんな中でも1人にはなりたくなかったので、ウケを狙ったりして友達が離れないように引き止め、遊びたい盛りの女の子にはとても生きづらかったです。
他にも色々あって挙げ出すとキリがないですが、、
就職して自立してからはもう母の顔色を伺うことはなくなりました。
でもはじめてのママリさんと違うところは、就職してからも家庭を持ってからも親と対立することはないという点です、、!
なぜかというと、言い返したりして対立した方が面倒なので😂
母は口が達者なので、どうしても言い負かすことは無理ですし、明らかに私が合っていても自分が正しいを突き通してきます。なので、自分と意見が違っても、そうだね〜と合わせています😅
そんなこんなで、私にも不満に思うことはありますが、結局私は誰に対しても自我が出せず、このまま一生を終えるんだろうなと思っています😅かなし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    ほんとによくわかります😭
    自立大切です、、わたしは恥ずかしながら結婚して初めて家を出たので
    本当に親の言いなりだったのだな、、と😭
    わたしの親はヒステリックタイプなのでわたしも基本面倒な時は合わせています。
    けどイライラが募って言い返したりすると親の悲しむ顔を想像してまた胸が痛くなったり、、😢
    ほんと繊細すぎて嫌になりますね😢

• 7時間前