※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

早生まれのお子様を持つママさんに質問です。周りとの差を感じなくなるのはいつ頃でしょうか。息子は3月生まれの2歳で、年少から幼稚園に入りますが、同じクラスの子との差が気になります。身長などはいつ頃から追い越すのでしょうか。

早生まれのお子様がいるママさん!
周りとの差を感じなくなるのはいつ頃ですか?🥹

息子は3月産まれの2歳になりました!
今年から年少々で幼稚園児にはいるのですが、
やはり一緒のクラスになる子との差がすごいです😂

もちろんこの時期の1年で当たり前に差があることはわかっていますが、
身長などいつ頃から追い越す子がいるんだろうと気になってしまいました🤤

コメント

さとぽよ。

息子が2月中旬、娘が3月末生まれの早生まれ2人です😊

息子は5ヶ月から身長高く、おしゃべりはゆっくりでしたが話すようになってからはお喋りになり、幼さは今もありますが勉強面は出来るほうです。早生まれというとビックリされるくらいです。

娘は体型も小さいし、イヤイヤ期やおしゃべりは早かったですがトイレが出来たのは3歳7ヶ月とかなりゆっくりでした。来年小学生!って時期なのでひらがななどを日々やってますが何とかカタチになってきたなって感じですね。
幼いですがテキパキしていて行動に移すってことは出来てるので先生には頼られてるようです。
家ではな~んもしないコですね。
年中の1年で身長が伸びて何人か抜かしたので、プレから知ってるママたちにはビックリされますね。

はじめてのママリ🔰

早生まれの5歳です。
正直周りとあんまり差は感じたこと無かったです😂
喋り方とかはちょっと幼いのかなー?と思いましたが、それも4歳過ぎる頃には特に気にならなくなりました😊

はじめてのママリ🔰

息子が1月生まれです!
保育園の1歳児クラスに入園した時は、周りの子は身長も違うしお話もできるしで、我が子がすごくベビーに見えたのを思い出しました😂
2歳児クラスの終わりにはほぼみんな3歳になっているのでトイトレ終わっていて、我が子はまだ2歳、、焦った記憶があります😂
3歳児クラスにあがってからは、そんなに差は気にならなくなりました!
今4歳児クラスですが、ひらがなの読み書きや計算なんかは周りより出来るようで、まったく気にならなくなりました!
あと、夏生まれの男の子の身長を追い越したのも4歳児クラスで、でした!

娘は5月生まれで今2歳なので、たぶん息子さんと同じ学年ですが、やはり身長も他の子より大きいし、会話も1学年上じゃないのと思うくらいペラペラペラペラずーーっと喋ってます😂
逆に早生まれの子達はまだスタイしてたりバブみが深くて可愛いです💓