※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産費用の折半について夫と意見が対立しています。夫は男側が払う理由がわからず、私は妊娠中の苦労を考慮して多めに払ってほしいと伝えましたが、夫は折半が普通だと言います。どう伝えれば納得してもらえるでしょうか。

出産費用折半について意見を聞かせてください。
夫がSNSで出産費用折半についての話題を見たようで、男側が払う理由がわからないと言ってきました。
どこまでが出産費用かわかりませんが、妊婦健診などの費用は私が払うか折半でした。私は10ヶ月万全な体調ではなくお腹で子どもを育てること、痛くてつらい思いをして産むのだから全額とはいかなくても多めに払ってほしいとは思うと伝えました。そうすると夫は「じゃあ子どもを作らなければいい」「感謝は伝えるし多く払うとしても6対4だ」と。
どう伝えれば納得して貰えたのでしょうか?やはり2人の子どもなので折半が普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ええ、、お前はなんにもしないんだから全額払えよと思います🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭男側はなにも負担がないと言ったらまあそうだけど関係ないと🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠前のそれぞれの収入や家計負担割合にもよると思いますが、私の中では折半という選択肢はありませんでした💦
私はパートなので今も夫が生活費などほとんど出してくれていますし出産費用も当たり前のように夫が出すと思います。
男側が払う理由が分からないってのはグサッときますね。
おっしゃるように2人の子供ですし😌
伝え方難しいですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計用のお金はお互いの稼ぎから折半で出すと言われていたので覚悟はしていましたがここまで理解がないのかとびっくりました、、、この話をまた掘り返すつもりはありませんがどうしたら良かったのかなーと考えてしまいます😭

• 14時間前
すぅー

それ、旦那には職場や親の前で言って欲しいですね…そんなこと言って恥ずかしくないのかと思います🥲

家計の事情は家庭それぞれですが「なんで俺が」って考え方がとても危険かなーっておもいます
そのうちなんでこどもの服とか買わないといけないの?とか言いそうで今後が怖いですね…🫨

• すぅー

すぅー

すみません、旦那さんです
    敬称抜けました💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫に敬称などいりません‼️‼️
    子どもの服はすでにそうで私が買ってます😭
    親の前ではお金の話全然しないんですよねしてほしいです🥲

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

えー💦
信じられないです💦
なんかショックな考え方ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にもう言葉が出ませんでした、、納得させようにももういいよ理解できないからと、話が終わってしまい一人でモヤモヤしてました🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか色んな考えの人がいるんですね🤔
    私そんなこと言われたらショックすぎます💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃショックでしたがそうかこういう人間なのかと呆れてしまいました🥲

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんが全額負担が普通だと思っています。(もちろん感謝です)
大変な思いしてますし、
私の旦那は、それぐらい払うし逆に何のために働いてるの?という感じです😌
なので妊婦健診も出産費用も出してもらいました。
もちろん色々な家庭があると思います。生活費も折半だったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費も折半です😭
    今は私が育休中なのと育休手当が貰えないのとで貯金がつきてしまい夫に養ってもらっていますが、個人的な娯楽費やペット関係のお金は貸しという形で復職後に返すという約束です🥲

• 13時間前
ゆ

うちは夫と2人で貯めている口座(急な出費用)があるのでそこから出しました!

そこに入れる額は、お互いのその時の収入に応じて計算しています。
おそらく夫:私で6:4くらいかな?と思います。
妊婦健診も、入院費も、個室代も、相談の上でそこから払いました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1番いいですよね😭
    2人で貯める用の口座を作っていなくてその都度折半なのでやりくりも面倒で、、

• 13時間前
  • ゆ

毎度やりとりするの大変ですよね…
    その度にどっちがどれくらい払うって話し合わなきゃいけないのもストレスですしね…😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    あれ払ってないこれ払ったとか払い忘れてないかとかも嫌なのでこの機会に口座作ります、、

• 13時間前
ままり

我が子の誕生に関わっているお金に対して、払う意味がわからないとか折半だとか言ってくる男の意見の方が意味わからないんですけど😂
自分の子だし、お腹で育てて産むこともできないんだからお金くらい出したらどうなのって思います🤣
最低なこと言いますが、それくらいしかできないんだからそれくらいして当たり前でしょと私は思うのですが🙂笑
なんで女ばっかり負担すること多いんだか🤷🏻‍♀️
じゃあ子供を作らなければいいとか極端すぎる。笑
0か100しか考えれないんかってなります笑
なので夫が全額払うべきって思います。
妊娠出産に関するお金全て。笑
それでもまだ女性のほうが命掛けてるし負担が大きいと思ってますけど😤
産んで終わりじゃないんでね😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです😭😭
    男側は何も負担ないし産んだ後もつらいんだよと言いましたがへーという感じで、、理解できない人には一生理解できないんでしょうね、、

• 13時間前
ママリ

家庭それぞれなので、何が普通とか正解とかないとは思いますが、うちは1人目の時はデキ婚だったので妊娠出産関係は全部私が払いました。
2人目の時は専業主婦だったし、家計もまとめてたので家計から出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デキ婚でもせめて折半じゃないですか⁉️😭
    ママリさんの負担が大きいと思っちゃいました、、

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

デキ婚だったので引越し費用、新居揃える費用、車を買うお金とかもかかるのでそっちを旦那が出しました!
    2人の共同貯金とかもあったわけではないので…
    そこでさらに出産費用まで旦那に出してもらうとなると家の貯金がガッツリ無くなっていくだけなので、私が出しました!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそれは納得です!!
    お互い納得したうえで払うのが1番いいですよね😭

• 13時間前
ママリ

人様の旦那さんですが
ドン引きです😇

こっちが妊娠中
お前は何できる?
悪阻もないし、命懸けで子供産むこともなく、産後の辛さも経験しないねんからそれぐらい出せよと思うし
そもそもお前の子供やで?

お前は何様?☺️
何もできひんねんからお金だけでも出したれよと思います😀

口悪くてすみません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです私も夫に口悪く言いそうになりましたが面倒な人なのでなんとか耐えました💢
    妊娠中も体調悪いアピとか言ってきた人なので本当に理解できないタイプなんだと思います、、

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は出産で命を落としかけました。
本当に出産は命がけなんです。
10ヶ月大事にお腹で育てて命がけで産むのにお前は何ができる?できることは金出すことだけじゃ!!!と怒り狂っていいと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの命があってよかったです😭😭
    奇跡的に母子ともに何も無く出産が終わったからか、命がけだとは思ってないのかなーと、、
    男側なにもつらいことないじゃんと言ってもだからなに?という感じでもうあきれました🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🥲
    何のために夫婦になったのか、あなたにとって家族とはなんなのか、問いたいですね。。
    ここのコメント全部見せて欲しいです笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに見せたいです😭😭
    意地になってキレてきそうです笑笑笑笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

折半という考えが無かったので理解できないです😅うちは夫が全額出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい旦那様です😭
    最初は産んでくれるから出すよとか言ってた気がしたのですがまさかの折半でした😂😂😂

• 13時間前
S

家計から出すものじゃないんですか??
どっちがどれだけ払うかの論争が起きるってことは、お互いの小遣いというのか、自由に使えるお金を削って出産費用を捻出してるってことですか??

うちは旦那が毎月自転車操業してるので、貯金ほぼゼロ、私の方で溜まってる分が家族のお金になるので、私が支払いましたが家族の貯金から出したようなものです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計用のお金というものを作ってなくてお互いの給料、貯金からそれぞれ出すという感じです🥲
    2人のお金はお互いのものと夫も最初言っていたのですがいつの間にかこんなことに、、

• 13時間前
  • S

S

うちも明確に家計のお金とはしてないのですが、旦那の給料がほぼほぼ使い切りなので自然とそんな感じに😅
    でも、育休でこっちの支払いが今後しんどくなるので数年ぶりに見直したいなと思って、旦那の育休手当入るの待ってます笑
    そこが戻ってきたら三男の児童手当だけでも回収するつもりです笑

仕方ないので、食費(妊婦さんは食べなきゃなので主に旦那さんの分)を節約して捻出しましょー👍

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当は旦那さんに振り込まれる感じですか?家庭ごとに違うとは思うのですが児童手当も折半は一般的に普通でしょうか?💦

• 11時間前
  • S

S

児童手当は、1人目の時に入院中に全部手続きを旦那がしてくれた関係で旦那の口座に全額入ってます🤔
    3人目生まれて旦那の方に+3万になってるけど、旦那の支払いは増えてないので余剰分として余るはずなのですが、あると思ったらきっと無駄遣いされるので、こちらでまとめて貯金するか、育休中の生活費にさせてほしいのでこちらに回してもらおうと思ってます😅
    児童手当は理想は全額子供のお金として貯金だと思ってますが💦
    うちは、学資保険代わりの生命保険かけてるので、それの掛け金充てられてると考えてます笑

一般的か分からないですが、
    うちは、結婚してからはどうせ共同財産になるわけですし、折半て考えを持ってないので…全て、たまたまそれぞれの口座に入ってる家族のお金だと考えてます笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね共同財産ですよね😭
    折半という考えが強すぎて一般的な考えなどが分からなくなってきてました😭💦
    同じく子どものお金として貯金、利用したいですが夫は自分のお金として使っているようで、、話し合い必要ですよね🥲

• 10時間前
  • S

S

そうです!共同財産です!
    1人だけ自由に使って十分なお金を渡さないの………
    なんて言いましたっけ、なんかハラスメントでしたよね?

自分のお金だと思ってても貯めてるならいいですが、好きに使ってるなら話し合うべきだと思います💦

• 10時間前
ままり

折半が普通とは思いませんが、うちは折半にしてました。
どう伝えてればということですが、あまりいろいろ言わずに「◯割払ってもらえたら助かる」という言い方の方が聞き入れやすいかなと思いました。

私の方が大変なんだからというのを理由として前面にだすと反発されやすいかなと💦(お気持ちはわかりますが)
たとえば旦那さんから、俺の方が忙しく大変な思いをしてるんだから⋯◯◯はやってよとか言い方されたらちょっと嫌じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

俺は仕事して大変な思いをしているんだからといつも言われてます😭😭
    気付かぬうちに同じことをしてましたね、、
    ままりさんのおっしゃる通りその言い方なら良かったかもです😭間違えました🥲💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

えぇ!!😣結果的に6対4になることよりも、その言い方された時点でもう無理かもって思いますね💦
折半も、稼いでる額が全く同じならまだ分かりますが、額が違う上に、妊娠中の女性は体に負担が大きくて、産前産後働けないのに、今後はどうするの?と思います。
お金に関しては各家庭によると思いますが、思いやりのない部分が気になりました。じゃあ子どもは作らなければ良いということは、欲しくないということでしょうか?
私の中で折半という考えはなく、夫の稼ぎも私の稼ぎも家族のお金という認識の上で、夫の方が稼ぎが多いので、全額払ってもらってる形にはなってると思います(私は妊娠前はパートで、妊娠途中で切迫になって辞めたので尚更)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです言い方と思いやりのなさです、、
    夫の方が稼ぎがある、産休育休で稼ぎがないのに折半?と思い1度そのことを話したのですが俺のほうがつらい仕事してるのに俺が多くお金出すの?と🥲
    おかげで働いても貯金ほぼできずです😂
    子どもができたときは喜んでいたのに産まれてすぐに2人目はいらない、やり直せるなら子どもはいらないと、、かなりやばいです。
    人間性を疑いますよね🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いもまともに出来ないと、今後全て心配になりますよね💦モラハラ、フキハラな一面ないですか?
    発言的に、独身気分が抜けてなさそうかなと思いました。産後の家事は旦那さんが全てやってますか??お金折半なら、ちゃんとその辺も合わせて貰いましょう!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりモラなとこはあります🥲🥲🥲
    産後は夫が3ヶ月育休をとってくれていたので洗い物掃除はやってくれてました!仕事始まってからは家事育児全てわたしです💦
    11月頃から貯金もなく折半が厳しくなり養ってもらっているので専業主婦なんだからやれと🥲

• 11時間前
ままり

ええ💦2人の子供だし
私たち、夫婦だよね??って思います…
折半って考え方も私は好きではないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方悪いですがお金に関して人一倍ケチで絶対に俺は損したくないから!と🥲
    2人のお金は2人のものと最初は言っていたのに今は違うみたいです、、😭😂

• 11時間前