年少の子がハサミを苦手としています。どう教えたら良いでしょうか。
年少さん、ハサミ苦手な子ってどう教えたら良いんでしょう💦
お絵かき、ぬり絵、お箸は上手くできるのにハサミだけがすごく苦手です😳💦
丸を切るのがガタガタ、真っ直ぐしか切れません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
直前に切れているということはハサミは使えているのかなと思いますが、紙を回すのが苦手なのかもしれないですね。
紙を持っている手を動かして波線とか切る練習をされてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ
幼稚園の先生ですが、ひたすら切らせてました。画用紙に形を書いてあげて、なにか作れるようにしてあげたら楽しくてやらないですかね…!
-
はじめてのママリ🔰
ひたすら切らせるのですね、、😳💦
しまじろうの楽しそうなやつ見せて食いつくのですがやり始めるとできなくて、
結局嫌がってしまうのでなかなか続けて出来ません😅- 7時間前
-
はじめてのママリ
出来ないと苦手意識に繋がってしまうので、焦らず出来そうな簡単なものからやらせてあげるのがいいかもしれません!
正直年中でも苦手な子は苦手なので、ゆっくりで大丈夫ですよ!先生も分かってれば工作の時はついてくれると思うので!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
とりあえず真っ直ぐだけ切らせてみようと思います☺
無理にやらせないほうが良いですかね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ
無理にはやらせない方がいいです!
どんどん嫌いになっちゃうと思うので、本人が真剣に切ったものはとにかく褒めてあげた方がいいと思います、笑顔で!
調べると沢山作れる楽しいものはあると思うのでそうゆうものを一緒にたまに作ってみる提案をしてみたり、作ってあげたりして誘ってみるのもいいと思います!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
一緒に持ち方なども紙を回してあげるのですが、出来ないから嫌がってしまうので練習にもならないんですよね💦
ままり
そうでしたか💦苦手意識が強くなってしまっているのかもしれないですね😅
うちの場合がだと好きなキャラクターのハサミを使うドリルで練習したり、切り絵で工作とかしてなんとか少しはマシな丸に近づける様にはなりました😅
はじめてのママリ🔰
はさみ練習ブック的なものをいくつか買って、一緒にやってるのですが
やりはじめは喜んで食いつくのですが。
すぐに、出来ない~😢とやる気無くしてしまいます💦
ままり
出来ていなくても、「え!出来てるじゃん!凄い!」と褒めてみるのはどうでしょうか?(もうやってたらすみません。)
うちの子がそうなのですが、失敗を許せないタイプで、絵を描き始めても「失敗した。やり直す。出来ない。」と言い出して、やらないに繋がる人なので😅出来てなくても「前より上手になってるやん!」とか「えー。最後まで完成したやつ見せてほしいなぁ。」とか言ったら案外やってくれる時もありました😊