最近のママリ、なんだか昔より厳しい人増えてませんか?ちょっとした泣き…
最近のママリ、なんだか昔より厳しい人増えてませんか?
ちょっとした泣き言を書いても正論で論破されたり、、
昔は育児のわからないことを教え合ったり、つらいことを共感して優しく励まし合ったりする雰囲気だった気がします🥲
知り合いの見てるSNSに書くと心配されすぎてしまうから、匿名だからこそ泣き言や弱音など書きやすかったのに…
この投稿にも「じゃあ利用しなければいいのでは?」みたいなコメントばっかりつくのかな…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
訳わからない回答や意味不明で質問すると突然キレてきたり。
挙句に大分ヤバいこと言ってる人もいて疲れますよね😓
はじめてのママリ
厳しい人が増えましたよね🥲
質問からして結構トゲあるものが増えたなと思います🥲
数年前は子どもに関しての質問がメインで、たまに弱音とかで匿名だからこそ支え合えあうみたいなのが多かったけど、最近は個人駅な愚痴みたいなのが溢れているなと🥲
-
はじめてのママリ
個人駅→個人的 です🙇♀️
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
増えましたよね🥲
たしかに投稿自体もネガティブなのが増えて、みんな疲れてるのかもしれないですね…🥲- 5時間前
ままり
わかります😢
物価上がりすぎてしんどい、みたいなこと呟いたら、「転職したら?」とか「私は収入をあげました」とかいわれて…笑
だれでも簡単にできることばっかじゃないと思いました😇
-
はじめてのママリ🔰
できたらやってるよ〜できないからぼやいてるんだよ〜ってなりますね😇
「私は収入をあげました」はとんちんかんすぎてあやしい副業の勧誘かと思っちゃいますね笑- 5時間前
ママリさん
たまにいますよね😭💦
正論で論破することで気持ちよくなってるんですかね…ストレス発散みたいな…
あとスレッドの種類にもよるのかな?と思います😵💫妊娠出産スレ、子育てスレはわりと温かい気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ストレス発散なんですかね…🥲
温かいスレッドもありますね!
そういえばママリで観光地情報聞いたり過去の質問検索したときは変なコメントほとんどなかったです!- 5時間前
-
ママリさん
他の方も仰ってますが、なんかトゲトゲしいなーとか少しでも違和感を感じたらブロックしたらよいです!
そういう方っていろんな質問に回答しまくってる人多いです💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
厳しい方いますよね。。。
他の方の投稿に対して、かなりきついコメントをしてる方がいたので、
見かねて「例え違う意見だったとしても、その言い方はキツくないですか?実際の家族や友達にもそんな言い方しますか?」と伝えたら、
「匿名だからこそ、自分の意見を好きに言える。それが匿名のメリットじゃないですか?」と、さも正論のように言い返されました。
私は「匿名なら好き放題意見言っていいよ!」なんて絶対子どもに教えないし、その考えはどう考えてもおかしいと思います。
匿名の場であっても、身近な家族や友達に言わないような意見や、使わないような口調は使うべきではないと思います。
みー
まあ、SNSそのものがそうではないですか?昔のSNSは遠く離れた趣味が同じ人が集まって仲良く会話って感じでしたけど、今は誰もが入り乱れて炎上して、ヤラセもあって…
世の中性善説ではどうにもならないですよね😥
泣き言、弱音書くなら回答できないようにするとかすれば吐き出しには使えるかなと思います!
すず
変な人増えましたよね!
論破してこようとする奴と対等になる必要はないし即ブロックですよ😇
人の投稿で攻撃的なコメントしてる人も
たまにブロックしてます!
♡♡
意地悪な人も多いですが、非常識な人も多くないですか?😱
同じ質問何回もしてるのにお礼のコメントもしない、せっかく回答してくれてるのに〈いいね!〉や〈参考になる〉だけで終わり..(ありがとうございますも言えないの..?💦って思います💦)、自分はお礼コメントすらしないのに他者からの攻撃にだけは敏感に反応してママリで意地悪されたぁ..とか言う人とか...😭
特定の人にだけ返信しない人とかも結構見かけます💦
治安悪くなったなぁって思います😣
はじめてのママリ🔰
たくさんコメントいただきありがとうございます!
モヤモヤしてたの私だけじゃなかったのがわかって救われてます😭
順番にお返事返したいのですが、これからお風呂寝かしつけなどのピークタイムに入るため返信明日になるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
ですよね!
ちょっと前に批判コメントが増えてきて、その対策で「批判はお控えください」って書いた投稿が増えてきたな〜と思ってたのですが、最近は批判ですらなくただの意地悪みたいなの増えましたよね🥲
はじめてのママリ🔰
本当にヤバい人は子どもを見てない親が悪いから他人の子どもに怪我させていいって言い切ってる人がいてママリもここまできたかって思いました・・・
質問しにくくなりましたよね😭