※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

YouTubeをやりたい小1の娘のクラスの友達がYouTubeをやっていて、友達と…

YouTubeをやりたい

小1の娘のクラスの友達がYouTubeをやっていて、友達とダンスを踊ったり、お菓子を食べたり?などを投稿していて、娘や友達みんな、そのYouTubeを見ています。
誰でも見れる設定になっているようです!!
娘が、その投稿をみて自分もやりたい!と毎日言います。
どんな風に喋るか、どんな内容にするか考えて話してきたり、日曜日に友達と遊ぶからその時に動画とる!とか、
すっごく楽しみにしていて。
私自身、まずSNSに娘を投稿させたりもしたことがないし、色々な人に自分の子どものことを見られるのが好きではありません。
不審者とかもいるから、恥ずかしくて、など色々伝えても、
でも〇〇ちゃんやってるけど誘拐されてないじゃん。〇〇ちゃんや〇〇くんは、何でできるのに私はできないの?と
言われます😅
YouTubeみたいに動画とって遊んで、家族だけ見れるように保存しておこーと伝えたりして誤魔化してきましたが、
学校で、〇〇ちゃん新しいYouTubeのせてたね!とか。別の友達がそのYouTubeに登場してて、そういう話で盛り上がるみたいで、私のとったYouTubeはいつ投稿するの?私もみんなに見せたいし、YouTubeをやって人気者になりたいと言います。
今時はみんなYouTube普通にやるものなのでしょうか?😅
私の感覚が古いのか、どんな方法がいいのか、アドバイスください😅

コメント

ママリ

子供の顔出し、個人を特定できるような投稿は怖いので絶対反対です😱

物騒な世の中ですし、ライブ配信者が殺されたりと何か起きてからでは遅いです。

大人になって、良く考えた上で始めるなら反対しません!

ゆか

小1ですが、インターネットに顔出しする怖さにまだわかってないですよね‥💧
身近なお友達がやってると、変なことは言えないですし‥難しいですね💦先生に相談するとかは無しですか?
周りのお母さん方はどんな反応ですかね‥💦

学校でSNSに関する授業があって、デジタルタトゥーなど一度ネットに載せたら永遠に消せないこと、どこに住んでいる誰なのかすぐに特定できることなど説明されてます。
学校内で先生が管理するSNSがあって、学校外では見れないのですが、そこでコメントの仕方や載せていい画像など練習しているようです。

はじめてのママリ

うちは田舎なのでYouTubeはしてないですが、それこそクラスの友達が「俺インスタ載ってるんだー!」と自慢しているようで。
うちはSNSに公開するの反対派の家族なのでインスタでも無理です..😭
正直、そういうので承認欲求満たしてるお母さんちょっとアレなお母さん多いです💦
たとえ子供の意見だったとしても私には無理ですね。

うちはうちのルールがあって禁止と言うことを伝えます。ゲーム禁止のところもあるようにYouTube出るのは禁止と。