※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の男の子で自閉症と診断されました。現在は年少クラスで、療育…

4歳8ヶ月の男の子で自閉症と診断されました。
現在は年少クラスで、療育は年長クラスに上がってからじゃないと空きが無いと言われたのですが、自閉症と診断されて療育に通ってない方はいますか?
年長に上がるまでに何もせず様子を見ればいいのか、他の療育施設を探そうか迷っています💦
年少クラスになってすぐくらいに発達障害の疑いはありましたが、検査を受けるのも順番待ちのようで結果が出るまで半年以上かかったので、今から別の療育先を探そうとしても結局は1年ほど待つことになりそうですか?

コメント

りん

年少でASDとADHDです🙋‍♀️
うちは診断がつく前から療育に通ってます(^^)
施設にもよるかもですが4月になったら今の年長さんが放デイになるので児発は空きが出ると思います🤔
人気の施設は空きが中々ないのかもしれませんが今療育ってたくさんあるから探せばそんなに待たなくても入れる所があるんじゃないでしょうか?
診断はされても困り事がなくて療育に通わなくてもいい状況なら行かなくてもいいとは思いますが💦
一応私が言われたのは年長になったら就学に向けての訓練?も含まれるから年長から療育に通わせようとしたら入れない施設もあると言われました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は集団行動が苦手なので児発の方が向いていると言われたのですが、療育は個別のみなのですか?発達障害や療育についてまだ勉強不足なもので😅
    またりんさんのお子さんは保育園の行事などは出来ていますか?

• 2時間前
  • りん

りん

児発も療育も一緒です😌
    うちは幼稚園なのですが行事は何も問題なく出来ています🙆‍♀️
    うちは家での困り事ばかりで💦

• 1時間前
もこもこにゃんこ

園時代は療育通ってなかったです。
必要と思えば他も探してみて良いと思いますよ😊
空きは施設によりますね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!周りの人は男の子だしそんなもんじゃない?と大丈夫だと言ってくれてはいるのですが、保育園での発表会ではうちの子だけ出来ていなかったり、現在加配の先生も付いていたりと他の子に比べて心配な事が多いので他も探してみようと思います!

• 2時間前
ママリ🔰

今生活に支障がなければ待ってもいいのかなと思いますが、気になることがあれば色々探してみるのがいいと思いました🤔
児発も個別・集団色々あると思います!