文章がわかりにくいかもしれませんが、みなさんならどうするか意見が聞…
文章がわかりにくいかもしれませんが、みなさんならどうするか意見が聞きたいです😌
家族構成は、主人、私、長男(1年生)、長女(年中)、次男(1歳)です。
今A小学校に通っていて
・学校まで徒歩3分
・2LDKのマンション
・小学校2クラス
同じ保育園のお友達もおらず一年生になり、今は無事学校でお友達もでき楽しそうに放課後も遊んでおります。
子供3人ということもあり、引っ越ししたいなと悩んでおり、住宅購入も考えましたが、この学区に中々土地がないこと、あっても狭いか、値段が高いかという感じです。
それと主人が独立一年目のため住宅購入は現実的ではありません。
そこで、長男は転校にはなってしまいますが、同じ市内の学区外に比較的いい家を見つけたので、引っ越しをして
そこで何年か住んで住宅購入に踏み切ろうかなと考えています。同じ市内ですが、校区が変わることで、土地も比較的広くて安い感じになります。今の家からも車で5-10分くらいです。
B小学校になると、
・学校まで徒歩10分
・3LDKのマンション
・小学校3クラス です。
今長女が通っている保育園の隣に小学校があり、その小学校に通うことになるため、長男も保育園時代のお友達がたくさんおります。
ですが、その家が定期借家で7年です。
みなさんなら、今のこの家にあと3、4年住み続けて狭めで、高くてもこっちの校区で住宅購入に踏み切るか、
今の長男が低学年のうちに、長女が一年生になる前に引っ越して、B小学校の区域で7年住んで、住宅購入に踏み切るかどちらにしますか?💦
A小学校は校区が狭いのと
B小学校は校区が比較的広いです
なので住宅購入も土地や家などを探しやすいかなと考えていますし、今見る感じもB小学校の方が土地や家がよく売り出されています。
値段で言うと同じ坪数で、500万〜1000万くらい変わってきます。
長男は、最初は学校変わりたくないとは言っていましたが、お部屋が増えること、保育園時代のお友達がいること
なとで、引っ越したいかも!という気持ちになりつつあります。
私も主人も現在27歳です。
みなさんの意見が聞きたいです🥲
- ママリ
コメント