今朝、ソファから子が落ちてしまいました。すぐに小児科に行き問題ない…
今朝、ソファから子が落ちてしまいました。
すぐに小児科に行き問題ないとの話でしたが、自分が隣にいたのに関わらず一瞬目を離した際に落ちてしまい責任を強く感じています。
問題ないとのことでしたが、24〜48時間は経過観察のこともあり子供をみるたびに申し訳なさでいっぱいになり、その場所を見るとその時の光景がフラッシュバックスされます。
こういった経験はなかなかないと思うのですが、経験された方は経過観察どのようなことに気をつけてたかや、立ち直り方を教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はる
上の子が生後1週間頃に50㎝ほどの高さがあるベッドから畳に落ちてしまいました😭
今は四歳で何ともなく元気にやってます。
吐いたりとか明らかにぐったりしたりということがなければとりあえず大丈夫だと思います。
ママさんもきっと自分を責めてすごく落ち込んでらっしゃるとは思いますが(私は他の要因も重なって軽い産後うつになりました😭)こればっかりは本当にこれからは気をつけて、時間が気持ちも解決してくれるのを待つしかないかもです💦
はじめてのママリ
今4歳の娘が赤ちゃんの頃、椅子からフローリングに落ちたことあります。
それも2回も。
ケガ等はなく、元気でしたが、こっちがトラウマになりますよね…
しかも1回ならまだしも2回なんて本当ダメな親だと自分を責めました。
立ち直るのは難しいと思いますが、
24時間ずっと子供を見ることなんてできないし、起きてしまったことは仕方ないので、
お子さんに何もなくて、元気で良かったって前向きに捉えるしかないのかなって思います😭
娘が2回も落ちている私が威張って言えることではないですが…😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こんなに小さい子を守らなければならない立場なのに...ととても責めてしまいます。
少しずつ気持ちを前向きになれるように頑張ります。- 1時間前
-5kgダイエット頑張る私🙉
不安になりますよね…
私も抱っこ紐つけようとして何を考えてたのか立ったままバックル外しちゃって頭からソファに娘落ちました。首座ってない時だったのですごいサーーーっと血の気が引いたのを覚えています。
その後も抱っこしてる時に娘がよじ登ってきて私の背中側から頭から落ちたり、ベッドから落ちたりなど何度かやらかしてますが、逞しく育っています…😓
経過観察は嘔吐の有無、呼吸の状態とか気をつけて見てました。48時間何もなければ大丈夫とは言われているものの、脳内出血とかジワジワ症状が出ることもあるようなので、念のため1週間様子見てました。
立ち直り方としては反省して、次気をつけようと切り替えようとするも、また気分が沈み…の繰り返しでしたが、時間が解決してくれました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ジワジワ症状が出ることがあるんですね。
1週間念入りに見てみます。
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お話聞いて少し気持ちが楽になりました。
今後はこのようなことにならない為にも、工夫しながら生活していこうと思います。