4歳、年少の娘がいます。前々から勝ち負けへのこだわりがややあります。…
4歳、年少の娘がいます。
前々から勝ち負けへのこだわりがややあります。
友達と途中まで帰っていて、友達が抜かすと
先に歩きたかったのにー!となります。
二人で競争していなくても勝手に本人の中で
競走していて、負けたくなかった😭となることもあります。
また例えば道端に1つお花が落ちていたとして、
お友達が拾ってしまったら
私も欲しかったのにと泣き始めます。
逆のパターンだと相手の友達は、いいなぁと言うだけで
泣いたりしません。
欲しい!勝ちたい!と思ったら、その衝動性が
抑えられないのかな?と思っています。
同じような子いますか?
なんと言って声をかければ、良くなるのかわからず困っていますm(_ _)m
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
負け(だと思われる)時に、でもこんな良いことがあるよ!ていうのが分かると、落ち着く子多いです☺️
例えば上記の例で言うと、
・歩いてて友達に抜かされた→でもゆっくり歩けてるから車が来てもすぐ止まれるね!偉い!
・お花を友達に先に取られたら→もっと良いのが見つかるかも!探してみよ♪
言葉選び物凄く難しいのでこちらも頭フル回転になりますが、やってくうちにだんだん上手になっていきますし、子どももだんだん負け=悪いことじゃないんだ、ていうのが理解出来るようになってきます☺️(年単位での変化ですが、、)
🦒
ちょっとわかります。上の子5歳、負けず嫌いというか競いたがりというか。勝負でもないことにこだわったりムキになります。誰かが「あ、◯◯だ」と言ったら「私が先に気付いてた」とか。
幼稚園でもこうなら、周りの人に鬱陶しがられるのではと心配してます。「勝ち負けじゃないよ」って諭してるんですが、もっとポジティブな対応はないものでしょうか。
その競争心?を良い方向に向けてくれたらいいんですけど…習い事を検討中です。
まるまるまるちゃん
私だったら、お花のくだりは
「おともだちと一緒にながめて、たのしもうね」とか、
「一緒に(おともだちと)並んで歩いたら、もっとたのしいよ」
とか言うかなあ。
我が子のおともだちが、そんなかんじで。
ママ友さんもパパさんも、(男児だからか負けず嫌いで良し位で)特に何も言い聞かせてませんでしたね😅
いっそのことスポーツの習い事を始めて。
その特性を活かしたほうが、本人も満たされるのでは?
コメント