※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友に幼稚園の方がいいな〜、お勉強して欲しいし小学校行くと結構な…

ママ友に幼稚園の方がいいな〜、お勉強して欲しいし
小学校行くと結構な差があるからと言われました
私の長男が幼稚園なので言ってきたのかは分かりませんが、私とは考え方違うなと思っちゃいました
大人になって幼稚園卒だから保育園卒だからってないですよね?小学校あがる時そんな差がありますか?

コメント

ママリ

うちの幼稚園はお勉強一切しないです。
泥んこで遊んで育った子の方が賢いとかいうデータもあるとか?
良く分かりませんが結局はその子次第ではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

ありませんよ〜🙆

しましま

我が子の通っていた幼稚園もお勉強の時間とかは無かったですし、勉強面で差がついているとかは感じないです。
生活面での違いは感じることありますが。

はじめてのママリ

私自身が勉強ガッツリタイプの保育園に通ってましたが、あんなに覚えた百人一首も何一つ覚えてないし使う場面もないし、幼児期に勉強はいらんなと思ってます😂
子供は勉強一切しない幼稚園でしたが、興味あればひらがなや数字も勝手に覚えますし、小学校入って一からやるので特に勉強に遅れるとかもないです😃

はじめてのママリ🔰

私保育園で、どろんこ遊びばかり
当時は幼稚園が主流で、体育でも図工や勉強面でもみんな『これ幼稚園でやった事あるー!』と言ってて、私は初めての事ばかりでした
なので最初は出来ないけど、すぐ出てきてたので差が出たとは感じなかったですが、子供ながらに幼稚園がよかったな〜と思ったのは覚えてますよ
幼稚園でも方針で何に特化してるとかにもよるし、保育園でも幼稚園みたいな事してたり、本当いろいろあるので幼稚園、保育園とあまり関係ないと思います

はじめてのママリ🔰

あがる時は差があります!

が!!
3.4年生で平均的になりますよ😊
みんな同じぐらいです。
ここで差がある子供は勉強に興味がないこです。

ママリ

幼稚園、保育園というより、園によると思います!1年生の最初は多少差は感じるところはあります。が、1年もたてば、どこで育ったいうより、性格だと思います😂

はじめてのママリ🔰

園によりそうですよね
お勉強系の保育園もあるし、遊び重視の幼稚園もあるし…

はじめてのママリ🔰

今は幼稚園も保育園も
そんなに差が無いんじゃないですかね?
園による部分が大きいと思います🤔

でも、夫が子供の頃は
保育園卒と幼稚園卒で
かなり差があったみたいで、
お道具箱も知らない、
字も書けない、時計読めない子は
ほとんどが保育園卒で、
それがコンプレックスだからか、
子供は絶対幼稚園ーーー!!!!!!
って感じでした😅笑
少なからず、
そういう考えの親もいるのは事実です😅

マジで、園によるのと 
家庭での学習習慣やその子の特性によります!笑