※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃❅
ココロ・悩み

ウイスクを受けるのが怖いです😢小1男子、知的支援級在籍です。年少から…

ウイスクを受けるのが怖いです😢

小1男子、知的支援級在籍です。
年少から療育には通っていて、今まで新版K式や田中ビネーは受けました。(だいたいいつも70くらいの数値でした。診断はありません。)

先日担任との面談でウイスクを受けたことがないようなら一度検査してみてはと言われました。
今までの数値的にも、学習状況をみても、境界知能であるとは思うのですが、数値がさらに下がっていて軽度知的障害だったらどうしようと思ってしまいます。

幼児の時に比べて、小学生になって受けたら数値が上がっているというとこはあるのでしょうか?
将来が不安でたまりません。

息子の特性的に
・集団指示が入らない
・衝動的な面がある(整列して歩くときに走っていってしまうなど。)
・体幹が弱く姿勢が悪い
・こだわりや癇癪、他害はない
・学習面は、文章問題や図形問題がかなり苦手(漢字や計算、時計などはできます)

コメント

ママリ

お気持ち凄く凄くわかります。
娘も同じくらいの境界知能(75〜80)くらいで、年長さんのときにWISC受けました。
私も同じこと考えました。
WISCの方が難しいと聞くので、軽度知的になったらどうしよう、、って。
結果は直近で受けたK式より少し下がりましたが、平均内や平均より高い項目(勿論低い項目もたくさんありました💦)もあって、得意なことや不得意なことがよくわかりとても参考になりましたよ😊
成長してWISCの方が数値が上がっていることも十分考えられますし、どんな結果でもそれが今のお子さんなので、受け止めてあげてほしいなって思います。
学習面、時計ができるなんて凄いじゃないですか!✨
お子さん凄く頑張ってると思います。

数値が気になるお気持ちもよーくわかるのですが(私もそうです😭)、お子さんのよりよいサポートを知るために受けるんだ🙌って考えると少し気持ちが楽になるかもです。😊

• ☃❅

☃❅

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…。先生からも、数値がみたいというより得意不得意がハッキリするので、支援しやすくなると思うって言っていました。

息子なりに毎日すごく頑張っているのに、出来ないことばかりに目がいってしまい、数値を気にしてしまいます😭
    結構悩みやすいタイプなので(私が)、受け止めるのに時間がかかってしまうかもしれないです。

ですが検査を受けるにもかなりの待機がいるようなので、息子のためにも予約してみようと思います。
    ありがとうございます🥹

• 31分前