60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ身元を引き取りました。…
60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ身元を引き取りました。
実父とは離婚しており連絡はとっておりません。
全て弁償し、お店の方は出禁処置で許してくださいました。
普察も厳重注意で終わりました。
本人は金銭的に余裕がなく魔が差してしまい初めてやったと言っており、深く反省し命をかけても2度とやらないと言っています。
しかし1日に2カ所で盗んだこと(2カ所目で見つかりました)、被害額が何万円にものぼることから、本当に初めてなのか用出来ません。
本人は逆に初めてだからそこまで考えずやってしまったと言っています。
私には娘がいます。
日頃から実母は娘を可愛がっており、娘も懐いていました。
絶対にやらないと言っていますが、また再犯し前科がついたら娘の将来に影響が出るのではと心配でなりません。
夫にはまだ話せていませんが、1人で抱えるのも辛くまた秘密にしては良い内容ではないかなと思い、打ち明けるつもりです。
縁を切るように言われてしまうかもしれません。
① 一度でも罪を犯した人を娘に会わせないほうがいいでしょうか?
②夫に話した場合、みなさんが夫側の立場だったら離婚を考えますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
Mamarin♪
実親なので1回目なら…と思いますが
例えば義母が万引きと聞いたら
二度と会わせたくないなとは思いますね…。
なので旦那さんに話して今後どう関わっていくかも相談しますかね🤔
しばらく距離置いて欲しい、子供は会わせてほしくないと言われたらそうするしかないかな…って思います💦
犯罪に大きい小さいはないとはいえ
正直、言っても現状は万引きなのでそれで離婚…まではいかないかもです🤔
その後、距離置くなどでまずは対応するかなと思います🙂↕️
はじめてのままり
実母だとしても距離は置くと思います。
もし夫の立場だとしたら離婚までは考えなくても距離は置いて欲しいと思います。
はじめてのママリ🔰
①は可哀想かな?
誰しもが失敗というかあるわけで、本当に金銭面だけなのか、お母さんなんか病んでたりするのかな?とか。悩みとか誰かに気付いて欲しい、とか何かしら潜在意識の中であるかもしれないので、むしろ話し相手になってあげる。
②離婚はしないです。
今は親や周りや子供にまで完璧を求めずて、家庭内でも文句言い合い、自分以外の他人を批判して、いつしかみんなが孤立化して、打ち明けられない思いも沢山あると思います。
今回の事に関して、ただおばあちゃんって言う存在が嫌だけで娘さんにとっては嬉しい事(私はおばあちゃんもおじいちゃんもいなくて、いるだけで羨ましいので)とお母さんの存在も認めつつ、1番してはいけないのはお母さんが1番理解してると思うから、しっかり反省して、娘さんのお手本になって欲しいってだけで、伝わるんじゃないかな?
自分が1番駄目だとわかっていて、周りが責め立ててしまうと、本当に拠り所がないと言うか、こう言う時にこそ支え合うのが家族かな?って思います。
少し認知症もあるかもしれないので、運動させて、スマホ制限するなど。
前頭前野型認知症で調べたら出てくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
夫には話さない方が良いでしょうか?- 41分前
コメント