自閉症と診断されたけど旦那に園の様子を話しても子供に対しての共感や…
自閉症と診断されたけど旦那に園の様子を話しても子供に対しての共感や言われる程の困り事?
って感じのスタンスなので話していてもこちらがつらくなってしまいます。
園のトイレで小便器は決まった所しか使えない。他が空いていてもそこが空くまで待つので行動がみんなより遅れてしまう。→旦那に伝えたら「あるあるー!!俺もそういうのあったよ!何かね、この頃ってこだわりあるよね!友達とどんなこだわりあるか話してたよー」と共感の嵐。。。
園外プールの時の着替えは、入り口入ってすぐの所でみんなから見られないように。先生も別室用意する程じゃないしプライベートゾーン見せないのは大事なことだから無理にはしてない→旦那はまぁ、いいんじゃないかな!
致命的にみんなに迷惑かけてもないけど先生はちょっと大変そう。なんなら発達検査の詳細を旦那は行ってなかったから聞きに行きたいと言ってたけど、やっぱりいいかなと言い出しています。
必要なのは診断じゃなくて改善だ!!と言ってます💦
春の親子遠足も私が仕事落ち着いてるんだし3人で行こうねと言ったら何でもかんでも俺に任せないでと言ってきて心が折れました😢
もう私1人で行くし園の様子も話したくないなぁ。
習い事の先生にも自閉症と診断されたこと伝えたら旦那には何でもかんでも話さなくていいと言われました。
- しゃんて(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
検査結果は夫婦で聞いた方が絶対いいです💦
プロから言われたらまた違います。
我が子も自閉症で今小2ですが、これからやはり落ち込むことや不安になることたくさんあると思うんですが、旦那はポジティブなこと言ってくれるので助かることもあります☺️
必要なのは診断じゃなくて改善。本当その通りではあります😊
それをいうなら、逃げんなよ?任せきりになるなよ?って思います😇
ぴぴぴ
私も検査結果は夫婦で聞いた方がいいと思います。
母親の方が普段から子供に関わる時間が長いので受け止め方は父親とは違うと思います。
うちは旦那を連れて行って結果を二人で聞いて、医師が「なにか質問はありますか?困っていることはないですか?」の問いに現実的に淡々と質問したのは私。となりで涙ぐんで言葉にならなかったのは旦那です。それまでは「大丈夫!なんとかなるって〜」と言ってたくせに。
それからは私の話すこと、子供の成長や変化をしっかり受け入れるようになってきました。
コメント