※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまぞん
子育て・グッズ

小2の息子が乳歯に虫歯があり、定期検診や歯磨きをしていたのに心配です。虫歯がないお子さんの歯磨きや食生活について教えてください。

小学生のお子さん、虫歯はありますか?
小2息子、乳歯に虫歯が見つかり神経までいってました、、、
定期検診、歯磨きも普通にしてたのに、、、、甘い物が好きだから?

虫歯0のお子さん、歯磨きの回数や仕方、食生活で気をつけている事があればコメントお願いします!!

コメント

みるく

小1です。
今のところ虫歯はないのですが、お菓子、アイス大好きです。
定期検診に行ってたのに、、、ショックですね😨
うちも気をつけたいと思います。

一応やっていることは、朝、夜の歯磨き、夜だけ仕上げ磨き、たまにフロス(毎日やった方がいいらしいですが)

チョコを食べた時は特に歯磨きさせる(食べてもいいけど、歯磨きしてね!っと念押し)
飴は基本は買わない(私が小さい時飴をよく食べていてしかも噛んでしまっていて、虫歯だらけでした。)
そしてハイチュウは与えない(キャラメルみたいな気がして、虫歯になる確率がたかそうだなぁと思って、極力食べないようにしています。)
ただグミは買ったりするので、そこは私の中でもブレている気がします。

定期検診は3ヶ月に一回でフッ素を塗ってもらっています。
最近はモンダミンも導入しました。

それくらいですが、甘いものが大好きで結構与えてしまっているので、本当に気をつけようと思います。

はじめてのママリ🔰

小2です。
小学生なるまで歯磨きは夜のみ。
小学生なってから、朝は自分で歯磨き、夜は親が仕上げ磨きしています。

歯医者で売っているフッ素ご1500くらいの歯磨き粉使っています。フロスは赤ちゃんの頃からやっています。

歯磨き後のご褒美に8020乳酸菌タブレットを食べています。虫歯がない子のお口から見つかった乳酸菌です。虫歯菌や歯周病菌を減少させる効果があるみたいです。

食生活は全く気にしてないので、このタブレットのおかげかもと思っています💡

下の子4歳もお菓子食べまくってますが、今のところ虫歯ゼロです。

きなこ

同じく小2、虫歯になりそうな歯がありましたが幸い使っていたデンタルグッズのおかげで虫歯にまで至らずでした💦

エフコートや、MIペースト使ってます。
調べたら出てくると思いますが、脱灰したところを再石灰化してくれるので夜に使うと良いみたいです!

子どもの虫歯ってショックですよね💦
うちも甘いもの好きだし周りの人もすぐあげるので💦
4歳くらいで一度虫歯になって、色々調べて生活改めたりしています(T_T)