※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなちゃん
妊活

体外受精について上司に休みを相談したいです。スケジュールや休みの必要量についてアドバイスをお願いします。

これから体外にステップアップしようと考えています。
仕事をしているので、その旨を上司に話し、休みをもらわなくてはなりません。

スケジュール的にはどのように進めていき、休みはどれぐらいあれば大丈夫でしょうか?

今は、人工授精で半休を3回くらいとって通院しています。
皆さんのご意見をお聞かせください!

コメント

miin

体外受精のスケジュールは選択する方法によって異なると思いますが…

私はアンダゴニスト法で、約2週間自己注射しました。注射は病院で打つ事も出来るようですが、私もフルタイムの仕事ですので自己注射にしました。注射はまとめて貰える訳でなく3日おきごとに病院に取りに行きました(>_<)
採卵は半日で済みます。
その後は移植のタイミングがあるので、そのタイミングの日と休みが合わなければ休みを取った方が良いと思います。
なので、私は採卵の日と移植の日の2日間お休みを貰った感じです!

• きなちゃん

きなちゃん

体外でもいろんな種類があり、通院するペースなども違うのですね。

急に休みになる事が難しい職場でして…。
    今週には上司に相談しなければと思ってました。
    直属の上司は男性で、なかなかいいにくいなぁと思ってました。

• 7月4日
  • miin

miin

私も接客業で急な休みは取れない仕事だったので、病院にその旨を事前に相談して、早め早めにだいたいの日程を教えて頂きました!
    上司にも相談してたので、いつまでに言えば休み変えれるからとか、勤務変わるからとか色々協力して頂けて救われました😭

男性の上司だと、たしかに言いにくいですね…
    でも、きなちゃんさんの想い伝えたら協力してくれるハズですよ!!

• 7月4日
  • きなちゃん

きなちゃん

直属の上司は男性で、その方には、報告という感じでまたさらに上の上の方(最終的には社長、男性です)の判断を仰ぐ形です。長年働いてる会社なのでこちらの気持ちに寄り添って貰えると有難いのですが…。

そうなったら、病院の先生にも相談してみようかと思います。病院の先生には、あまりこちらの都合を言ってもよいのかと思っていました。

言うだけ言ってみるのも手ですね。

ありがとうございます😊

• 7月4日
  • miin

miin

長年勤めてらっしゃるなら、それだけ会社に貢献してきた実績もありますし、きなちゃんさんの人柄もみてたり社長にも伝わってるハズなので寄り添ってくれるハズです!!!

はい、言ってみるのも手ですよ😁
    先生にもよると思いますが、一緒に色々スケジュール考えてくださいました✨

体外受精って結構勇気のいる決断だったと思いますが、ベビちゃんが来てくれる一番の近道です👼頑張って下さいね✨

• 7月4日
たかこ

わたしも体外受精考えて、最近上司に勤務について相談しました😌

わたしは低刺激法という体外受精をするのですが、ほぼ自然に近い形ということで、採卵の日もだいたいこのくらいだと思うと看護師さんに言われたので、一応その辺で連休とる感じにしました。
わたしは介護職で、交代制です。採卵の日は2日前にわかるみたいなので、その日に休みになるように連休にしましたがもし、ずれてしまったら勤務交代しないといけないかもしれないこと、また、胚移植の日もその2日後とかに決まるみたいなので、もし休みじゃなかったら交代になるかもでお願いしました。でも移植に関しては昼に一時間ほどですぐ終わるみたいなので勤務によっては早退とか遅刻にしたらいいかなと思ってます。周りにできるだけ迷惑かけたくないので‥

わたしはそんな感じになりました✨ながながすいません(^^;)

• きなちゃん

きなちゃん

私もシフト制の勤務です。美容師です。
    自分の担当している方には通院しているということを伝えて申し訳ないですが予定を変えて頂いたりしています。

私は人工授精中でそろそろ体外も考えましょうと先生に言われてしまいました。
    なので前もってわかることは知っておきたく質問させていただきました。
    いろんな種類があるのですね。私はまだまだ勉強不足のようで焦ってしまいます。

こちらも長々とすいませんでした🙇

• 7月4日
  • たかこ

たかこ

説明を受けたらきっと自分の仕事と調整しやすいですよね😌
    わたしも説明会に行くまでは検索魔で、いろいろと不安になったのですが、説明聞いたら、何だかホッとしましたよ!

• 7月4日
  • きなちゃん

きなちゃん

聞いた時はショックでしたが、皆さんに体外も悪い事だけじゃないですよ、と言って頂いて背中を押された感じです。

今は早く説明を受けて夫婦ともに理解を深めたいと思います。

• 7月4日
  • たかこ

たかこ

わたしは、お互い異常ないので、人工受精とばして、一気に体外受精するんです。
    わたしもすごく抵抗あり、ショックでしたが、何とかここまで決心できました。

体外受精って身近な感じしないし、人工的なことだし、すごく抵抗あるけど、今は医療の力に感謝!こんなにまでして会いたかった子なんだと、妊娠、出産出来た時に感動できる気がします😌

授かりものだから‥と、そこまでしないっていう考えの人も聞きますが、体外受精でできた子も授かりものだって思います✨必ずしも授かれるわけじゃないので。

お互い頑張りましょう!!

すいません、この場を借りて意気込みを言ってしまいました(^^;)

• 7月4日
  • きなちゃん

きなちゃん

人工授精をとばしていたんですね。
    私もお互い異常はなく、ここまできました。

体外の治療を始めたら、出来ない理由がわかったりもするというのも聞いた事があり、それで授かることが出来ればいいなと思っています。

必ずということはありませんし、期待しすぎないようにリラックスしてお互い望みましょうね。😊

• 7月4日
うめ

私は薬が嫌だったので、完全自然周期での体外授精をしたんですが、どういう治療をする病院かによっても通院回数はかわってきますよ^^;しかも、病院によっても違いますし、各人の卵胞の育ち方によってもかわってきます。
私は正社員フルタイムで仕事してたんですが、特に上司には伝えてないです^^;

休んだのは、午前休三回と、全休一回、土日もやってるので、あとは土日に何回か行きました。

• きなちゃん

きなちゃん

本当にいろんな種類というか、いろんな処置方法があるのですね。
    私も出来れば自然周期が良いなぁと思ってみたりもしましたが、お薬を今まであまり使って治療をしていなかったので、使って早く授かれるのであればという気持ちです。

• 7月4日
ママリ

私は上司が女性という事もあり、採卵が決まった時点で話をしました。

ロング法で行いましたが、採卵周期の生理が来てからは、毎日注射を打ちに通院しました。だけど診察がない日は救急で時間外で注射してもらえました。

診察は最初は5回注射を打ってでした。採卵が近づくと3日に1度とかでした。
注射は12回、夜中にhcg1回打ちました。

採卵は全身麻酔で一泊入院でした。
なので全休したのは採卵の時だけです。

誘発方法にもよりますが、自己注射もありますし、想像してたよりは通院も少なく楽でした。

卵巣が腫れてしまったので、全凍結し移植はこれからです。

卵胞の成長具合で急に通院にもなりますし、上司に話せる環境なら話しておいた方が精神的に楽な気がします^_^

頑張ってくださいね(^^)

• きなちゃん

きなちゃん

採卵は入院だったんですね。

しかも毎日注射を打ちに通院されてたんですね。
    急な通院の予定になる可能性を伝えておかないと私自身も申し訳ない気持ちですしまわりに迷惑をかけてしまうなと…。

誘発方法や、自分の体の反応でイレギュラーな事が起きますもんね。

本当は上司には、あまり内容などは、言いにくいですが…。

• 7月4日
tomo

フルタイムで事務の仕事をしています。

私はアンタゴニスト法で自己注射は行っていないクリニックだったので、10日間毎日仕事帰りに注射を打ちに通いました。診察時間のギリギリだったので絶対残業しない様に必死でした。笑

採卵は午前中だったので、痛みなどで動けない可能性もある事から全日お休みを頂いて、移植日も移植後に安静にする為に全日お休み頂きました😃

もし妊娠出来ても何かあった時に話し易い様に体外受精が決まった頃に、直属の上司だけには話しておきましたよ。

男性ですが奥さまも子供もいるので理解して貰えると信じて話しました!

結果、妊娠出来ましたが切迫流産で3週間絶対安静になったのでお休みさせて頂くのに話がし易かったです😊

• きなちゃん

きなちゃん

皆さん注射の為に通っている方が多いですよね。
    私の場合定時というものがなく毎日同じ時間に上がれる事は不可能なので違う働き方になる可能性が高いです。

直属の上司の報告の仕方でいろいろと変わりそうです。

でも今、自分がする事は妊活の事を一番優先したい事なのでしょうがないなぁという気持ちです。

これから未知の領域足を踏み入れるのでなんだか不安な気持ちもありますが…。

• 7月5日