※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週目です👶現在、派遣社員でデスクワークの仕事をしています。今の…

妊娠16週目です👶
現在、派遣社員でデスクワークの仕事をしています。
今のところ契約を更新してもらえれば、産休まで働くつもりです。
ただ、初めての妊娠でこれから体調がどうなっていくか読めず…😅
現在は、週2出社の他在宅勤務で時短6時間勤務とかなり融通を利かせてもらっていますが、
時差通勤をしても行き帰りの電車で座れないことも多く…長く立っているのがしんどくてたまに途中の駅で降りて休憩しています。
職場に行ってしまえば普通に働けてしまうのですが、、。

この先、お腹が大きくなるとやはり通勤はかなりしんどいのでしょうか。(地味にパソコンも重いです)

皆さん、どのくらいまで働いていましたか?
体調の変化等も合わせて教えていただけると助かります💦

コメント

coco

産休前に有給も取ったので
実質30週まで働いていました。
公務員なので8:45〜17:30、通勤緩和という制度(人混み避ける)を使って
16:30に退社していました。
体調は人によって違うので、◯週まで働ける、とは言えないです。
私は20週頃からちょこちょこ張りが出てきて
電車は普通電車に乗って座れるようにしたり
早めに出発してゆっくり駅まで歩いたり休憩しながら行ったりしてました。

通勤のとき座れない、とおっしゃってますが
少しくらい図々しいと思われようが、
「ちょっとしんどいので、席代わってもらえませんか?」とお願いしても良いと思います。
妊婦様とか言われようが、こちとらしんどいもんはしんどいので。。。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    お腹が張りやすくなったりとやはり週数が進むと今はまだない症状もありますよね…
    やはり、通勤は大変そうですね😓
    お腹が目立つほど出ていないので、マークがあってもなかなか妊婦と気づいてもらえないものですね💦
    本当にしんどい時は、言いたいものですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく派遣社員でデスクワークでした。
妊娠がバレると契約を切られる気がしたので理解ある直属の上司にのみ報告し妊娠初期は在宅勤務をしたり休んだりして上手くやっていました。

中期に入ってからお腹が大きくなったり貧血で朝起き上がれなくなり10時出社に変更、段々と周囲にバレてきてあと1回更新すれば産休ってところで予想通り契約を切られました。

派遣会社が次を探してくれましたが受け入れ先はもちろんなくてでも受け入れ先がないと産休が取れないため困っていたところ、有難いことに上司が知り合いへ交渉してくれて次の職場が決まり産休を取ることができて34週まで働きました。

私は車通勤でしたが正直しんどかったです。
後期は真夏だったので余計に、、
初期から産むまでよだれづわりがあったのでずっと気持ち悪く、貧血もありフラフラでした。
よくギリギリまで頑張ったなって思います笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    妊娠と分かって切られてしまうのですね…大変でしたね🥲
    やはり、体調面でこれから不調も出てきそうですね😭
    産休前まで働かれたのですね!
    思っている以上に、しんどいことが伝わります💦体調次第では働く期間も考えたいと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子の時は派遣で経理をやっていました🙋‍♀️
コロナ真っ只中でしたが、経理の派遣は在宅させられないと、毎日電車乗り継いで出社してました。
幸いつわりもほぼなく、体調も安定していたので最終出勤日まで働けました。

下の子の時は場所が変わって、駅から徒歩20分を毎日歩いていました。
つわりもあってしんどかったですが、お腹が大きくなってからの通勤が、お腹がよく張って...
結局32週の産休までもったものの、産休入ると同時に切迫で自宅安静になりました...

体調の変化って、人それぞれ、その子それぞれだけど、共通するのは無理しすぎない!!ってことだと思います😌