※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと静かな環境で過ごすことは良いのか、音に敏感になる可能性について教えてください。

赤ちゃんと2人の日中テレビなどつけていますか?

私がテレビをあまり見ない+無意味に音がずっと流れているのが苦手なのでほとんどテレビをつけずにすごしているのですが、静かすぎると逆に赤ちゃんに良くないとかあるのでしょうか🥲

少しの音でも敏感になってしまうとか外に行って大きい音を聞いた時に疲れすぎてしまうとかありますか🥹?

同じような生活をされていた方いらっしゃいませんか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️

私もテレビ見る習慣がないです😂
上の子のときはテレビはほとんど付けてませんでした。1歳過ぎたあたりで、からだダンダンを見せる時に付けたのが初でした😂
無音の時間もありましたけど、音に敏感な様子は無かったです。上の子は健診で引っかかったことないです。むしろ、お喋りがめっちゃ上手、歌大好き、暗記得意な子になってて、ちょっと大人受け良い(?)要素がある子です😂

今上の子が毎朝YouTubeでおさるのジョージと電車の発着チャンネルを流し見してるので、下の子は毎朝1時間程度テレビ付いた環境にいます☺️
お喋りはちょっと上手、やたらジョージの真似をする、電車大好きすぎて歩きながらガタンゴトン言う...といった仕上がりです😂笑

参考になれば🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭🫶
    上のお子さんがお喋り上手で歌や暗記も得意とのことで安心しました🥹
    下のお子さんのジョージの真似や歩きながらガタンゴトン言うのも可愛いです😂

上のお子さんの時はママリさんがたくさん話しかけたり歌を歌ったりを意識されてましたか??

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません💦

話しかけると言うか、私の独り言につきあわせていた感じです😂笑
    歌は大して...あ、くもん式の童謡CDをいただいてから、ずっと車でそれを流してます。

あと、子育て支援センターにはよく行ってました☺️家で子どもと2人きりだと、いろいろ検索魔になってしんどかったので😇💦笑

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!独り言につき合わせる!笑
    それならできそうです😂
    2人きりで検索魔になるの分かります😂
    うちも最近支援センターデビューしたのでたくさん連れて行こうと思います!

• 3月12日
ママリ

むしろあんまり見せちゃダメと聞いて意識的につけなかったですが、特に問題なしでした🙆‍♀️
今でもあまりYouTubeは見せないです。
NHKは朝少し見てる程度です。
その分たくさん人と関わっているのでお喋りはかなり早かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語についても気になってたので安心しました🥲
    たくさん人と関わるのがいいんですね!それは支援センターとかママリさんのお友達とかご親戚でしょうか?

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

小さいうちは光と音の刺激が強すぎて、ついつい見ちゃうらしく
    そうすると他の刺激がシャットアウトしちゃうのがダメだと習いました。(間違っていたらごめんなさい🙇‍♀️)
    大きい音に慣らしたいなら、散歩で出歩くと家では聞けない車の音等がいい刺激らしいです🙆‍♀️
    それを信じてテレビなしで基本親がたくさん話しかけたり遊び相手になってやってきました。なのでよくしゃべります笑 支援センターや友人、ばあば等とも積極的に関わってます。

子供もテレビを見る習慣がないので、家事をやりたい時にテレビをつけても「あそぼ〜」となってしまうのは大変ですが💦笑
    でも、ある程度の年齢になったら歌遊びの時につけたりとか上手く活用してます🙆‍♀️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹
    たくさん話しかけて色んな人と関われるようにします!
    テレビを制限すると逆に見れる時にもっともっと!ってなるかなと思ったのですが、そうでもなさそうで安心しました😌

• 3月12日