※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空グミ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子供が、歯磨きを嫌がって全然できません。皆さんどうしてま…

生後9ヶ月の子供が、歯磨きを嫌がって全然できません。皆さんどうしてますか?

8ヶ月過ぎたあたりから歯が生えてきて、今は下の前歯2本と、上の前歯1本生えています。最初は食後にガーゼで軽く拭くことから始めて、その頃は口を開けてデヘデヘしていました。赤ちゃん用歯ブラシもたまに使うようにして、磨くには程遠いながらも、下の歯に当てて一瞬一往復、くらいは一旦できるようになりました。

が、ここ数日なぜかどんどん歯磨きを嫌がるようになってしまいました。歯ブラシは諦めてガーゼに戻しましたが、今はガーゼを口に入れようとする気配だけで体をよじって逃げます。それでもやろうとすると露骨に嫌がって泣きます。嫌がるばかりで全く練習にもならないし、こちらも疲弊するので、一旦歯磨きは休憩でいいのかなとも思っていますが、この先ずっと磨かないわけにもいかないし、困っています。

最初は嫌がってなかったので、どこかで痛くしちゃったのかな…と、自責の念もありつつですが…皆さんがどうしているのか、お聞きしたいです。

コメント

み

ノンタンシリーズの「はみがきはーみー」という絵本があるのですが、息子はそれを普段から読んでいて、歯ブラシを見せながらその絵本のセリフを喋ると自分からゴロンと寝転がり歯磨きさせてくれます!
できるだけゆっくりセリフを話すと、その間はずっと寝転がっててくれます!

イヤイヤとか眠気でどうしても嫌な時は、抱っこして軽く歯ブラシ+歯磨きシートです!
その間も気が散るように好きな歌を歌いながらやったり、おもちゃを手に持たせながらやります!
泣いててもサッと終わらせます、泣いてる方が口が開いてやりやすいです。笑

歯が生え始めた頃は、安全プレートがついている歯ブラシを購入し、息子に持たせて自由に口に入れられるようにしてました!(見守りは必須です)

はじめてのママリ🔰

息子は4か月から歯がどんどん生えてきたので歯磨きの抵抗は少なめかと思います。自分でも歯ブラシ持って少し動かしたりするようになりましたが、仕上げ磨きの時はしっかり磨きたいので股に挟んではがいじめで磨いてます笑笑
たぶんみんなはがいじめにして磨いてると思います🤣

はじめてのママリ🔰

ずーーーっと嫌がってます😅
最初カミカミするタイプの時はすすんでやって、普通の歯ブラシになってきたらイヤイヤ増えて
私も知りたいなと思い、歯医者さんに聞いたら嫌がって暴れても押さえてしてあげてください!
大きくなってそこまで覚えてないよー的な感じのことを言われました!
それからは虫歯になって痛い思いするよりも…っと思い頑張って磨いてます😂
ただギャン泣きなので、覚えてなくてももしかすると覚えてるかもしれない…っと思いそのあとは「嫌だったよねー、頑張ったねー!」っと抱きしめています🥲