※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手づかみ食べの時期は、全ておやきなどにしてましたか?例えば肉じゃがな…

手づかみ食べの時期は、全ておやきなどにしてましたか?

例えば肉じゃがなども、そのままではなくおやきにするとか…?
そのままのものを手で食べさせるのは良くないですか?

コメント

はじめてのママリ

我が家は手掴みさせるものと、スプーンで食べる(食べさせる)ものを明確に分けていました。
そもそも、夫婦共に食べ物をぐちゃぐちゃにされるのを見るのが苦手で😅

おやきやパンケーキ、お好み焼き、サンドイッチ風のもの、おにぎり風のものなど、割と主食で手掴みをさせてましたかね🤔

平気なら、そのままのものを食べさせてもいいと思いますよ!
汁気のあるものはさすがに食べにくいとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ちなみにいつ頃からスプーンの練習しましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10ヶ月の半ばくらいから始めてました!
    が、最初はスプーンを握らせてそのスプーンの上に小さいおにぎりを乗せて、こちらで動かして口に運んだり(本人は握ってるだけ)、スプーンを口に入れる動きができるようになってきたら、すくうのを少し手伝って(握らせたまま、大人が操作して料理をすくって)、口に運ぶのは自分でやってもらったり(料理が空中を舞うこともあります😇)って感じでした😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    10ヶ月半になるので、明日試しにスプーンを握らせてやるやり方試してみようと思います!!
    料理が空中を舞うの、めっちゃわかります🤣🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

空中を舞うと、うわーって思います😇
    もはやこちらの精神力が試されていますよね、修行かな😂
    我が家ももう少ししたらスプーン食べだなぁ、と思い出すきっかけになりました!
    ありがとうございました😊

• 2時間前