子供たちのお手伝い、どれくらいしてくれますか?7.5.3.0歳の子がいます…
子供たちのお手伝い、どれくらいしてくれますか?
7.5.3.0歳の子がいます。
今日は帰ってきてからワンオペで、もう寝不足から子供たちに怒ってしまいました。
帰ってきてもあしたの準備もしない、水筒もそのまま。なんか食べたいと言い出す。ほんとやりたい放題でプチンと。
お風呂、洗濯等々やっていたら自分のご飯も食べてない状況。
お風呂入ったらタブレットやっていいというルールがあるので、その時間だけ静かです。でも、時間になると切れる設定で、今日は家事がその時間までに終わらず、ご飯も食べてなく。限界でした。。もう泣きたくなりました。
みんながもっとママを助けてくれれば、ママは一緒に寝れるし、ご飯も食べれる。と、言ってしまいました。最低な親です。
ただ、子供たちもご飯の用意なにも手伝わない。気分がいいときだけ箸とかなれべてくれますが。かたづけもしない、食べたら食べっぱなし。水筒だすまでやってと言ってもやらない。
それくらいやってくれれば少しは家事がはやく終わるんだけど。と言ってしまいました。
みなさんのお家はどんなかんじですか?
- ママリ🔰(3歳8ヶ月)
プーさん大好き
2歳ですが、食器洗いや卵割り、混ぜたり、包丁で切ったりしてくれて、意外とはかどるんですよね。
大体毎日してくれます。
寂しがり屋なのか、私がキッチンに行くと着いてくるので。
はじめてのママリ🔰
うちは1年生になってからは自分のことはやらせています。
水筒はもちろん洗わせてます。
お小遣いも手伝いをしないとあげない仕組み(給料制)取り込む洗濯物を畳んだり干したり風呂掃除は全部子供がしています!
中学年になってからは料理も手伝っています!
ママリ
年長年少の二人で年少次男は何もしません。
帰ってきて上着をハンガーにやっとかけられるようになりました。(2日に1回はうまく出来ないと怒ってる)
長男は帰ってきて上着掛けて、カバンからお箸とか取り出してシンクへ置いてカバン定位置に戻すのは毎日やります。
ご飯の用意は5回頼んで1回お箸やコップなど並べてくれるかな?月1~2回お手伝いしたいって言うかな?って感じであまり何もしません。
平日は洗濯は干すのも取り込むのも手伝い頼むことはなく、週末園でのタオルや上靴など洗ったもの自分でカバンに入れてねー!は二人に頼んでやらせてます。
ペコラ
何歳という細かい数字は忘れてしまいましたが、少なくとも就学前からうちは食べ終わった後皿を下げる、は絶対にやらせていました。
水筒は正直今の歳でも出たりでなかったりです、言えば自分で出してはきます😅
あとは今だと食事前にテーブルを拭くとか、パジャマは自分で畳ませています。
洗濯物は私が畳んだ物を各々のところに片付けさせています(子どもが畳もうと思えば畳めるのですが自発的には絶対やらないし、時間もかかるしで普段はやらせてません)
ママリさんのとこは下の子達がちょっと幼いので、負担を少なくするママのお手伝いレベルは一番上の子、二番目の子でギリかなと…。
手伝いって一口に言っても、子どもがやりたがるやつって最初のうちは親が張り付いてないとダメなものが多いし時間もかかるので、余裕がないと難しいですね💦(うちは調理をしたがります)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
うちもそうです。
ついつい怒ってしまいます。
我慢我慢だと思うけど
プチンとなりますね。
いつもは寝かしつけで隣に行くけど
今日はイライラして
寝かしつけに行きませんでした。
勝手に寝なさい。と
ほんと無きたくなる日もあります。
何もしたくない日も
頑張っても報われない時など
ほんと辛くなりますよね…
だいたいそのときとかって
疲れててココロに余裕ないときなので
ゆっくりしようと思います。
はじめてのママリ🔰
8.6.4.3.2.1.0 歳の子達です。
8.6の2人はテーブル片付け、ゴミまとめたり、犬のお世話、犬のトイレ掃除、0歳のミルク作ってあげたり、オムツ替えたり、2.1.0歳の子達の着替えさせてくれたり。
洗濯物畳むよ!って畳んでしまう。までやってくれたり。
それぞれ子供たちは自分で食べたものはもちろん片付けします。これは毎日欠かさずしっかり。 箸などもみんなで協力してはこんだりしてます。。
親なの?ってくらい凄いやってくれます。が、、、脱いだら脱ぎっぱ。出したら出しっぱ。とかが多々ありますね。。
水筒も放置してたり。
8歳なんがやることやらずに携帯見てたりするのでブチ切れです。やることやりもしないのに携帯なんかやってんじゃねぇ!と😂
なんであんたらなにもしてないのに私が全部やるしかないの?全部自分らでやれよしらねーよ。って時も。
コメント