※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こんなにモヤモヤするのはおかしいのでしょうか?学期休みになると子供ら…

こんなにモヤモヤするのはおかしいのでしょうか?

学期休みになると子供らが義実家に泊まりに行きます。まだ小さい下の子だけはいつもお留守番になります。
夜は家族3人でゆっくりは出来るのですが、、義実家では従兄弟と遊んだり外出をしてるようです。
下の子も迎えに行く時に遊ばせようかなと思って連絡したのですが、送って行くよ大丈夫かなとの返事がありました。

悪意はないのでしょうが、、何だか3人目だけ小さいとはいえ除け者?血の繋がりのある家族達だけで楽しみたいのかなぁと色々感じてしまいます。

普段義実家との交流はほとんどなく、義親も孫と遊ぶ機会がないので長く居たいのかなとは思います。思うんですが、孫になると可愛がるだけでいいんだから良い存在だよなぁとも思ってしまいます。
根本に義実家のことが好きではない、信用出来ないっていうのがあるんだと思います。

コメント

はじめてのママリ

小さい子だけ別行動は結構あると思います。そこを除け者にされたと感じるか、配慮してもらってると感じるかは、ご自身の問題ですね。

お子さんたちが何歳かわかりませんが、小学生レベルが複数人で集まると小さい子は踏み潰される酷い様相になることもありますし、上の子たちが小さい子を除け者にして遊ぶこともあり得ます。そうなった時に、「大勢だし年齢が違うから仕方ないよねー!全然大丈夫!!」と許容できるのなら、一度早めにお迎えに行ってしまうなどして遊ばせてみてはいかがでしょうか。

ママリ

あちらも気を使ってくれてるんじゃないですかね?
子供何人も見るのは大変だし、小さい子は特に大変なので上の子たちだけって今はなってるんじゃないですかね🤔
普段から交流がないならより小さい子って扱い分からないですから💦
主さんの義実家好きではない気持ちとかも何となく感じてるから、来た時にどうしたら分からないとかもあるのかなと思いました。