友達が何年も病んでいます。どういう言葉をかけるのがいいんでしょうか…
友達が何年も病んでいます。
どういう言葉をかけるのがいいんでしょうか。
向こうから話されるので、その話題に触れないができません🤷♀️
まず友人は大学1年生の時に大学4年生の初彼氏がいました。
かなり純粋なタイプの子です。
4年ほど付き合ってましたが、お互いに付き合う時期が良くなく、友人は留学、その彼氏は社会人したり、と4年間でもほとんど遠距離のような状態でした。
更に友人は天理教という宗教の教会の子供で、その彼氏の家族は天理教のかなり軽めに信仰してる信者で、友人はその彼氏と結婚したがってましたが、父親から反対され、その彼氏も「彼女としてはいいけど、結婚はない」と言われていました😅
別れたり付き合ったりを繰り返してる中で、別れてる時にその彼氏(元カレ?)が「実はいま彼女がいる」と友人に言って、友人は1度会ってちゃんと別れたい、と言いましたが、「ごめん会えない。もう別れたやん。」と言われてしまい、その彼女とは交際1年で同棲、結婚。
友人は父親が連れてきた位の高い教会の人と結婚させられました。
友人にも子供が1人います。
前に友人が街を歩いていたら、その元カレ夫婦を見かけたそうです。
子供も3人いて、手を繋いで、奥さんも可愛くてラブラブだったと。
「自分は政略結婚のようなものをして、正直幸せなのかと言われると分からない。
教会に従ったまでで、これが私の人生なんだ。」と、病んでいます。
友人の家族は特に宗教に熱心で、その教会のトップ?の人にこうしろああしろと言われた通りに人生生きている家族です。
私は無神論者なので、友人にかける言葉が見つかりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこは、もう触れないほうがいいと思います。
宗教絡みは、わからない話ですし。
ただ、天理教はへんな宗教でもないし、、
おともだちってわりと依存心つよいとかありませんか?過去に執着しすぎのような、、
はじめてのママリ🔰
宗教絡みの話は根深く、あなたが天理教信者でもない限りはおそらくアドバイス的なものはもう何を言っても届かないと思います。信じるものも育ってきた環境も取り巻く環境も違うので。
極力こちらからは触れない方がいいですし、向こうから話してきたら傾聴するくらいしか…。
-
はじめてのママリ🔰
自分から触れることは一切ないです!
向こうから毎回言われるって感じで💦
いつも「うん、辛いね」ってウンウン聞いてる感じですが、何年もそんななので…💦
本音は「もう何年も経ってるんだし、そろそろ諦めなよ!」と言ってやりたいですが、もちろん言える訳もなく。
天理教の友達が他にも3人いますが、その友人だけぶっ飛んで熱心な信者家系です。
上級教会?の人にここに就職しろと言われればするし、中国語勉強しろと言われれば極めるし、留学しろと言われればするし、今の時代か?と思うぐらい、友人は自分の意思がないのかな?と思うようなロボットのような子です。- 1時間前
ママリ
会わないしかないですかね…。
もちろん会いたかったら会ってもいいとは思いますが、私だったら話聴いてるだけでも疲れちゃうので(影響もされやすくて)、距離を置いてしまいます。
宗教は本当に難しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり結果そうなりますよね…
私ももう9年ぐらい、これを聞き続けているので、そろそろ潮時かなぁと思っていました。
多分友人が幸せじゃないんです、だからずっとそう思ってるんだと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
触れたくないんですけど、会うたびに言われるので、なんて声をかけたらいいのかって感じで😇
「気にすんな」も違うし「辛いね」は毎回使ってるし…
依存心強いと思います。
初彼氏がでかかったと思います。
別れた直後は荒れに荒れて、元カレの友達に接近して「元カレが酷い(?)」とか言い始めたので、それは当時私がやめさせました💦