私が考え過ぎでしょうか。長文です。みなさんならどう捉えますか?我が家…
私が考え過ぎでしょうか。長文です。
みなさんならどう捉えますか?
我が家には医療ケアが必要な動ける医療ケア児がいます。
週 1訪問看護師がきます。ケアは私がするため血圧や熱など基本的な測定と様子を見る感じです。
兄弟もいるためお出かけもしたいですが、出かける→風邪ひく→訪問看護師に「お出かけしたから風邪ひいちゃったのかな」と言われる→私が落ち込む→お出かけ臆病になる
というループにハマっています。
今は頑張ってリハビリなども通っていますが、プラスの話はほとんどしてくれず昔インフルエンザから肺炎になったよね。こんなことして体調崩して入院したよね。お出かけしすぎてない?などマイナスばかり言われます。
実際お出かけなんてしてなくて夫婦どちらかが子供とお留守番してどちらかが上の子を連れて出かけたりしてますし、買い物も主人が在宅の時に私がまとめていきます。
ですが、動ける医療ケア児で見た目は普通のこと変わらないので本当はもっともっと色々連れていきたいし経験させてあげたいのに、体調崩すことで訪問看護師からまた何を言われるかわからず私もマイナス思考になり引きこもりがちです。
私が看護師の言葉を悪く捉え過ぎでしょうか?
他の医療従事者の方は大きくなったね、これからもっとできること増えるね。などなどこれからのこともたくさん話してくれますが、その看護師はずっと昔のことを話してきます…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
合わないんだと思います😅変えてもらえないんですか❓
それかはっきり伝えるかですかね🙄貴女は悪くないですよ😊
はじめてのママリ🔰
その人の性格が悪いと思います!!
真面目に受け止めずに
「そうかもしれないですね〜(適当😉)」でいいと思います!
性格合わない人っているから
ほっときましょ!
はじめてのママリ🔰
嫌です。ただでさえ親である自分でも落ち込むのに、トドメを刺さないで欲しいです。遠回しに、お出かけさせ過ぎ、させないでと言いたいのか?と勘繰ってしまう発言だと思います。
その人は担当から外せないのでしょうか?お子さんも一緒にお出かけできて楽しいと思いますよ。大好きなママと楽しい思い出たくさん作りたいと思っていると思います。マイナス思考になってしまうような発言をしてくる人なんて、近くに居たらダメです!!!
はじめてのママリ🔰
兄弟がいるならお出かけしてなくても学校でインフルエンザとかもらってくるし、実際本人は出掛けてないのに風邪引くたびに何か言われたらストレスやばそうです…
訪問看護の人は固定で他の人に変えられないのでしょうか?💦
私なら違う人に来て欲しいと相談してしまうかもしれません😣
はじめてのママリ🔰
私もその看護師合わないと思いました。
ママリさんにとってストレスでしかない!お子さんにも色んな景色見せたり、物に触れたり、感じて欲しいですよね😢
ママリさんが1番近くでお子さんを見てて頑張ってるのに、看護師の言葉は外出しちゃいけないと言われてるようで私も嫌な気分になります。
何かあったらママリさんの責任と言われるのも目にみえてますもんね
毎回同じ人が来ますか?
訪問看護先を変えてもらうか、担当を変えるか検討できればいいのかなと思いました。
コメント