喘息治療中の子供について、吸入や内服が増えたり変わったりした経験がある方はいらっしゃいますか?治療中でも発作が繰り返されることについて、一般的な状況や改善策についてお聞きしたいです。
喘息で毎日吸入・内服の治療してるお子さんで、毎日やる吸入が増えたり変わったりしたことがある方いますか?
どのようなときに変わったり増えたりしましたか?
2歳の子供が去年喘息と診断され、毎日吸入と内服をしてます。治療始めてから約1年経ちますが、その間に4回入院しています。そのほかにも入院しないで済んだけど発作出たのが何度もあります。。我が子の発作が出るのはいつも風邪がきっかけです。風邪ひいたなぁと思って受診→風邪だねと風邪薬でる→だいたい翌日〜2,3日以内ぐらいで発作出たりして陥没呼吸になったりで、場合によっては入院って感じです。
こんな感じですが、特に薬変えたりはしなくていいと言われて、ずっと同じものを継続しています。
治療してるのに何度も悪化するのは、私の発作時の吸入するタイミングや受診のタイミングが悪いのかと思って、先生に聞いてみましたが、特にそういうわけではない。そのように使ったり受診してください、と言われました。
悪化因子と言われている、ペットや喫煙者はなし。食物アレルギーやアトピーもないです。
風邪ひいたら鼻水は吸引してるし、湿気や乾燥にも気をつけています。
治療効果を疑ってるわけじゃないし、薬増やして欲しいわけじゃないです。
ただ一般的に、こんなもんなのか、それとも治療してても大なり小なり悪化するなら変わったりするのか、もっとすごい悪化(大発作レベルが何度もとか?)じゃなきゃ変更や増量はなく基本は継続なのか、みなさんどうなんだろうと思い質問しました。
治療してても何度も入院したりしてるのと、発作以外にも風邪からのクループや気管支炎にもしょっちゅうなっていて、毎日風邪ひかないかドキドキ、きょうだいの行事にも行けなかったり、自分の予定も変更しまくりです。
今は専業主婦なので仕事休むプレッシャーとかないだけいいんですが(喘息落ち着いたら働く予定なんですが、いつになるやら、、)、ワンオペ&実家義実家は県外飛行機の距離で誰にも頼れず、だんだん疲れてきて、何か改善策はないのだろうか…実はくすりが合ってない?とか考えてしまいます。。
つい先日も小発作おこしたばかりで疲弊しているので、批判や冷やかしはやめてください。
喘息気味で内服だけしてたのが診断ついてプラスで吸入もするようになりました!という回答は状況が違うので不要です。あくまでも喘息の診断がついてて内服も吸入もしてる上での話です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
三男が去年秋に喘息(初めての入院)と診断されました👦
普段はモンテルカスト?服薬して、パルミコート朝晩吸引です☺️
咳が増え始めたら近所の小児科行って、カルボシステインともう1つ服薬増えます💦
ゼェゼェしてるときはメプチンも吸引するし、シロップの薬出されたこともあります😂それで治らなかったら入院した病院行ってねって💦
治ったので良かったですが🤔
ママリ
私自身が喘息です😭
娘も気管支が弱く喘息の気があるとずっと言われていて、4歳頃までは風邪のたびによくクループ起こしてました💦
うちは発作が出ると、リンデロンのシロップを飲ませてましたよ💦
私自身も発作が出るととてもじゃないけど普段の吸入薬やメプチンだけでは対応できないので…内服のステロイドを一時的に高容量飲んでます🥹
発作がしょっちゅう起きるということは、コントロール不良、薬の容量が足りてないのかなと思います😖💦
あとはやはり風邪を引くと発作につながるのでわ、成長を待って風邪をひきにくくなれば強くなっていくかと思います🥺
うちも2歳頃はしょっちゅう発作出てましたが、今は年1〜2出るくらいになりました🥹
うちは小児呼吸器科の先生がされてる小児科にに通ってますよ!
薬も使い方が様々なので、他の病院行かれてみてはいかがでしょうか?🥹
-
ママリ
少し前の質問なのに、ご丁寧に回答頂きありがとうございます😭💕
ママリさんが喘息、娘さんも喘息の気るんですね💦
そして発作時はリンデロンのシロップ出るんですね!
ほんとおっしゃる通りで、発作出ちゃうと、風邪薬+普段の吸入・内服+メプチンなんかじゃ効かないですよね😭上の方もステロイドのシロップ出ると仰ってましたが、うちはステロイドのシロップはクループのときしか出されたことがなくて💦
娘さん、リンデロン飲むと落ち着くことが多いですか⁇ママリさんもやはりステロイドを高容量飲むとおさまる感じですかね⁇
病院でベネトリン吸入を何回かすると効く感じなんですが、、
先日外来で、何回も発作出てるけどコントロールできているのか?という疑問をやんわりと聞いてみたんですが、コントロール不良ではないから増量・変更は必要なくて継続で、って感じの回答でした。。中発作出たのが最初の一回だけで、あとは中発作になりそうだったけど結局小発作で済んだ、とかが多いから、、みたいな話でした、、🤔
確かに一定の効果はあると思ってますが、でも、同い年の子で内服や吸入始めてからは、風邪は長引きやすいけど発作は出なくなった、とか何人か聞いて、なんでうちは小発作とは言え何回も…ほんとにコントロール出来てるのかな?とモヤモヤしてしまいます。。(もちろん、人と比べるもんじゃないとは分かっていますが😔)
娘さん、成長と共に発作減ったんですね!!🥺✨
喘息って先生によって治療色々みたいですよね💦
小児呼吸器科の先生の小児科!!すごく良いですね✨うちは田舎だからか小児科が少なくて、なかなか微妙な感じなんですが、病院調べてみようかなと思いました!
今も帰省✈️を控えてるのに風邪ひいてしまい、手元に普段の薬+風邪薬+メプチンしかなくて、悪化しないようにとピリピリしてます💦- 3月21日
ママリ
回答ありがとうございます!
やはり出される薬は同じ感じなんですね💦
治って良かったですね!
うちもゼーゼーのときメプチン使いますが、それでも入院になってしまうので…そこで治ってくれるといいんですがね😭
ちなみにゼーゼーのときに出されたシロップはステロイドとかですか⁇
はじめてのママリ🔰
ステロイドって言ってた気がします🤔
3日くらい朝晩飲ませてました✨️
それでも咳はまだ出るので、今は毎日メプチンも使ってます☺️
あと、うちはノロ予防のためにラクトフェリンのサプリ食べさせてるのですが、アレルギーに効くみたいなのでもしかしたら喘息治療にも良い影響を与えているかもです💡
ママリ
やはりステロイドのシロップですね!うちも出してもらえれば少しは違うのかな?とか思ったりしますが、出ないんですよね😭そして入院…😭
ラクトフェリン良さそうですね✨調べてみます!
ありがとうございます❤︎