※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喘息で毎日吸入・内服の治療してるお子さんで、毎日やる吸入が増えたり…

喘息で毎日吸入・内服の治療してるお子さんで、毎日やる吸入が増えたり変わったりしたことがある方いますか?

どのようなときに変わったり増えたりしましたか?

2歳の子供が去年喘息と診断され、毎日吸入と内服をしてます。治療始めてから約1年経ちますが、その間に4回入院しています。そのほかにも入院しないで済んだけど発作出たのが何度もあります。。我が子の発作が出るのはいつも風邪がきっかけです。風邪ひいたなぁと思って受診→風邪だねと風邪薬でる→だいたい翌日〜2,3日以内ぐらいで発作出たりして陥没呼吸になったりで、場合によっては入院って感じです。

こんな感じですが、特に薬変えたりはしなくていいと言われて、ずっと同じものを継続しています。

治療してるのに何度も悪化するのは、私の発作時の吸入するタイミングや受診のタイミングが悪いのかと思って、先生に聞いてみましたが、特にそういうわけではない。そのように使ったり受診してください、と言われました。

悪化因子と言われている、ペットや喫煙者はなし。食物アレルギーやアトピーもないです。
風邪ひいたら鼻水は吸引してるし、湿気や乾燥にも気をつけています。

治療効果を疑ってるわけじゃないし、薬増やして欲しいわけじゃないです。
ただ一般的に、こんなもんなのか、それとも治療してても大なり小なり悪化するなら変わったりするのか、もっとすごい悪化(大発作レベルが何度もとか?)じゃなきゃ変更や増量はなく基本は継続なのか、みなさんどうなんだろうと思い質問しました。

治療してても何度も入院したりしてるのと、発作以外にも風邪からのクループや気管支炎にもしょっちゅうなっていて、毎日風邪ひかないかドキドキ、きょうだいの行事にも行けなかったり、自分の予定も変更しまくりです。

今は専業主婦なので仕事休むプレッシャーとかないだけいいんですが(喘息落ち着いたら働く予定なんですが、いつになるやら、、)、ワンオペ&実家義実家は県外飛行機の距離で誰にも頼れず、だんだん疲れてきて、何か改善策はないのだろうか…実はくすりが合ってない?とか考えてしまいます。。

つい先日も小発作おこしたばかりで疲弊しているので、批判や冷やかしはやめてください。

喘息気味で内服だけしてたのが診断ついてプラスで吸入もするようになりました!という回答は状況が違うので不要です。あくまでも喘息の診断がついてて内服も吸入もしてる上での話です。

コメント

はじめてのママリ🔰

三男が去年秋に喘息(初めての入院)と診断されました👦
普段はモンテルカスト?服薬して、パルミコート朝晩吸引です☺️
咳が増え始めたら近所の小児科行って、カルボシステインともう1つ服薬増えます💦
ゼェゼェしてるときはメプチンも吸引するし、シロップの薬出されたこともあります😂それで治らなかったら入院した病院行ってねって💦
治ったので良かったですが🤔