※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねん
その他の疑問

ピアノの習い事続けさせるかどうか。小3の女の子です。年長からピアノを…

ピアノの習い事続けさせるかどうか。

小3の女の子です。
年長からピアノを習っているのですが、最近はほとんど練習をせずにレッスンに行きます。
練習しないのでここ数ヶ月は同じ曲をりずっとやっており、ほとんど上達していないのですが、本人は辞めたくはないようで、続けたいと言います。レッスンには嫌がらずに行きます。
私も昔ピアノを習っていたので、練習が面倒なのは分かりますし私もそんなに熱心にやっていたわけではありません。それでも行く直前にはやばいやばいと練習して何とか行ってましたましたが、娘は焦りもせず、もちろんほとんど練習もしないので行くので上手くなるわけがないので、ただ、習っているのに練習もしないでレッスンに行くことにイライラしてケンカの原因になるので、もう練習しないならやめてほしいのです。先生も一生懸命なので申し訳ないというのもあります。
出来なくてもいいから、最低限練習くらいはしたらと思うのです。

ピアノを習わせているみなさんは全然練習をしない子に対してどうしていますか?
また、ピアノ講師の先生をされている方のご意見などありましたら教えていただけるとありがたいです。

コメント

BABY

お子さんは辞めたいとかは言ってこないですか??
私自身が、幼稚園年長から中学1年まで通ったのですが苦痛で仕方なかったです😭
母親が辞めさせてくれなくでずっと辞めたくてずっと悩んでました💦
習い事も合う合わないがありますので、お子さんとしっかり話し合ってみてください🤗
ただ、練習が面倒なだけという感じなら様子を見る期間を決めるのもオススメです🙆🏻

はじめてのママリ🔰

辞めさせました!
練習しないなら辞めなさいと言いましたね💦

うちの子は習いたいと自ら言って習いだし、
最初は練習も楽しんでやってましたが
段々練習しなくなって
レッスンある日の1時間前ぐらいから宿題として出されてたところ適当に練習して
日によってできないまま行くみたいな感じだったので
そんな感じなら辞めなさいって言いました😓

その時は今月で終わり!と言って納得はしたんですが
最終日になってやっぱり辞めたくない!って言い出しましたが
また始めるのはいつでも出来る、
続けて練習しないなら練習するようになるまで辞めなさいって言いました🙄