子供にとってよくないことをしてるでしょうか?発達グレーの小学生の母で…
子供にとってよくないことをしてるでしょうか?
発達グレーの小学生の母です。
家系的なことと周りから見れば気になることが多いです。
うちの子は産まれた時から少し問題があり、今でも病院で定期検診を受けています。
発達に関する相談は、その診察の際に親だけで少しずつしていました。
市の検診や発達相談でも相談しましたが、通っている病院があるのでそちらでと言われました。
子供は自分に気になる部分があるとは知らずに、元々の診察の一環と思って発達検査を受けてました。
結果、診断が出るレベルではなく、先生からは今は医療的な関わりが必要なレベルではないので、本人の中で困りごとと捉えてなんとかしたいと思えてから対処でいいよと言っていただき、見守ってきました。
一時、し にたいと言ったり、不登校ぎみになっていたのですが、本人はプライドもあるのか、先生や誰かに相談するのは絶対に嫌だと言っていまた。(学校へも親だけで相談はしていました)
ですが、この2年ほどはすごく安定し、苦労していたお友達関係も少しずつ良い方にむいてきました。
ただ、夜驚だけは改善されず、前日、親だけで受診し、合宿のために睡眠のお薬を出してもらいましたが、子供自身には伝えず、夜中に咳が出てるからと飲んでもらいました。
夜驚のことは、そのうち治るものと聞いていたし、それなら伝えないで良いかと思ってここまできました。
本人はかなり繊細でネガティブな子なので、普段から眠れないと思い込んで眠りが浅くなったりしています。
なので夜驚のことを伝えると余計に気にするだろうと黙っていました。
それにこんなに長引くと思っていなかったんです。
このままでいいのかと不安になります。
来年度は宿泊学習があるし、その時にまたどうやって乗り切ろうかと考えると、隠し通せるのか、隠していていいのか、と悩みます。
でも伝えると自信をなくすのは予想できるし。
発達検査も高学年用のものを受ける予定です。
急に発達的に気になるところがあるからとは言えないので、やっぱり今回も定期検診の一環として受けてもらおうかと思っています。
私のように裏で動いて薬を飲ませたりしている親、どう思いますか?
よくないことをしているでしょうか?
よければコメントくださるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
診断済みで何種類か薬を処方されています。
1年生のころから「ウソをついてもばれるし信頼を失くす」と療育センターで言われていたのもあり、診断名以外は伝えています。学校側にも共有しています。
本人も困っている理由が分かればスッキリするかもしれませんが、そこは各家庭の判断次第ですかね…
しい
嘘をつかない程度に話すのはどうでしょう?
あなたは最近夜寝た後に大っきい声を出しちゃってて、お父さんとお母さんはびっくりしちゃって目が覚めちゃう。
お薬飲んでくれたら、お父さんとお母さんもぐっすり寝られるから飲んで欲しい。
お母さんが先生に相談してみたら、検査しようと言ってくれてるから行ってみよう。
みたいな感じで🙂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、すごく穏やかな伝え方ですね。
それなら子供も自分のためと言われるより、お父さんお母さんのために仕方ないなと納得してくれるような気もします。
とても参考になりました。
ありがとうございます。- 36分前
-
しい
そうですね♪
合宿に行くってことはだいぶ大きいのかなと思うので、心配してるとかあなたのためにとは言わず、あくまでも私たち(親)が困ってるからってスタンスの方がすっと分かってくれそうです😌
上手くいきますように☺️- 8分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
診断がつく程度であればうちもきちんと伝えたかと思います…
伝えると本人もスッキリすんでしょうか…やっぱりそれを考えると自分自身で困りごとを自覚してからなんだろうなと思います…
夜驚のことは、騙し続けるのもよくないし、話すべきかも知れませんね。