生後29日の男の子の初ママです。夜泣きがひどく、沐浴について相談しています。母から夜にも入れてみるアドバイスをもらいました。1日2回は大丈夫でしょうか?油が取れると聞いたけど、汗かいているなら入れてもいいと言われました。
生後29日の男の子の初ママです。
沐浴についてです
だいたい16時に入れてるんですが
夜泣きがひどく
母からお風呂の後はよく寝るから夜にも入れてみよ!
と言われてます
1日2回はいいのでしょうか?
油が取れちゃう とか聞きますけど
汗かいてるなら入れてあげてもいい!とか色々で相談しました💦
- ちぃこ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
チャペマリ
汗がすごいので1日朝夕で2回入れてます。
朝は軽くシャワーで、石鹸つけて洗うのは夜だけにしてるので大丈夫です(^^)
たま はな
先日支援センターの方に言われたのは、汗をかく季節だから1日2回とか入れてもいいけど、石けんで洗ったりするのは1日1回でいいよと言われました🍀
おっしゃる通り、必要な脂を落とさないようにするためのようです(*^^*)
-
ちぃこ
ありがとうございます🤣
石鹸は1回にします!- 7月4日
あんこ
汗かいたら入れてもいいと思いますが、1回で時間をもう少し後に18時や19時頃にしてみてはどうでしょう?
生後1ヶ月頃は本当によく夜泣きしてました。自然と落ち着いてきますよ!
ゆゆ
私は18〜19時の間に入浴させて、出てから授乳させ遊ばせていたり眠そうならだっこで寝かせたりしつつ21時まで過ごして一緒に21時に寝るようにしてます!
2回入れるのではなく16時に入れているのを、
16時→18時
それでも夜泣きがひどいようであれば、
18時→20時
と時間ずらすといい時間がみつかるかもしれませんよ✨
-
ちぃこ
ありがとうございます🙏
考えてみます🙇アドバイスありがとうございました💦- 7月4日
mako
他の方もおっしゃるとおり、16時→18時にスライドがいい気がします☆
私もお風呂に入ったら寝る時間だよーっていうのを習慣づけたくて、新生児の時から18時~20時くらいの間で授乳の合間の機嫌のいい時に入れていました💡
最初は寝かしつけに時間がかかり、遅いと23時就寝とかもありましたが、今は授乳の間隔も空いてお風呂のタイミングがとりやすくなり、さらに寝かしつけもスムーズになり、18時頃にお風呂→授乳と寝かしつけ→20時までには就寝できるようになりましたよ☆
マイ
まだ0カ月の頃は夜泣きというより、いつも泣いてました。
里帰りしていたので、その頃は17時に入れてました。
今は、旦那の帰りが遅く、20時に入れてます。
お風呂の後は少しオッパイ飲んでぐっすり。
汗をかきますが、夜だけ石鹸を使い、朝と昼間はガーゼをぬるま湯で濡らして体を拭いてます。
ちぃこ
ありがとうございます🙏
石鹸つけるのは一回にしてみます❗️