現在1歳になる息子がいます。3日前に入社し、息子も保育園に通い始めま…
現在1歳になる息子がいます。
3日前に入社し、息子も保育園に通い始めました。
今の会社をエージェントを挟んで入社したのですが、なにかの行き違いで扶養内でお願いしていたのが、扶養外勤務で契約されていました。入社してから気がついたので扶養内に突然変えて今の業務をすることは会社側からしたら厳しいとのことでした。
今の部署でキャリアを詰んで働くとすれば、平日フル出勤になります。旦那の仕事上平日休みしかないので、家族の時間がなくなります。ただ、部署異動をすれば扶養内で働けるとのことでしたがそしたら取りたい資格を取得することが出来ません。
扶養内で少しづつキャリアを詰みながら資格取得が出来ると期待していたので戸惑ってしまいました。
会社側はクビにすることはないけれど、平日フルで頑張るのか、扶養内で部署異動をするのか選んで欲しいとのことでした。
家族の時間をとるのか、資格取得に向けて頑張るのか凄く迷ってしまいます。
皆様ならどうしますか?ご意見などなんでも答えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ゆき
資格取得のためにはどの程度の期間が必要なんでしょうか?
あとは旦那さんと自分の仕事の休みの取りやすさ、お子さんの体調不良の日数にもよると思いますが、、
私だったら平日フルにします!
もう少し大きくなって融通が利かせられるように、今が頑張りどきかな、と。
家族でお出かけ時間が欲しいのなら夫婦で都合をつけてどちらかが休みを取ったりしていけばどうかな、と🤔
ただ、そのために有給を使うにはお子さんが体調不良で休みがちの場合は難しいですよね、、、
難しい選択ですが、あとはママリさん自身がキャリアについてどう考えるかですね。
はじめてのママリ🔰
資格は働かないと取れないものなのでしょうか?
どのくらいで取れる資格かわかりませんが、
これから先もう1人産むつもりならフルタイムで今のうちに資格取って方が後々職場復帰しやすいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
働かなくてもいけますが、学校に通うことになるかと思います😓
そうですよね、長い目でみたらフルで今頑張った方がいい気がしてきました。ありがとうございます!- 1時間前
ゆき
あとは転職を考えるしかないかな、と思います。
扶養内でキャリアを積みながら資格取得したい、が第一優先なら会社を変えるしかないかな、という感じです🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、まだ子供も小さいため体調不良の面も考えたら平日フルでもいいのかなと思うようになりました。今頑張って長い目で見て融通が効かせれるように出来たらいいなとも思うのですが、旦那の仕事上朝から夜中までほぼ居なくて、平日休みに保育園を休ませるにしても私が仕事で、家族3人の時間は帰ってきたあとの寝るまでの数時間だけなのかなと思うと息子に寂しい思いをさせてしまうのではないかと思うようになってしまいまして…。
資格取得まで実務経験を積むのに3年必要になります!ですが、扶養内でコツコツと出来るとエージェント側が仰っていたので信じていましたが今思えばそんな簡単な話はないなと…私も甘かったなあと反省です。
ゆき
3年だと息子さん4歳ですよね🤔
考え方次第ですが、それくらいになってからのほうがお友達といろんなこと話したりして家族でどこかへお出かけする楽しさをきちんと分かるようになるのでは、と思います。
なので、私だったら今のうちに!と考えますね😊
ママリさんの仕事次第ですが、ごくたまに半日休みでもいいので取って家族時間を作るくらいでも、まだ小さいうちは大丈夫なのかな、とも思ったりします。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
確かに物心がついた頃にバタバタしていた方が寂しい思いをさせてしまう事もありますよね。
タイミングをみて家族時間をつくれるように工夫できたらなと思うようになりました。
ありがとうございました!