※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

育児で一人で大変です。家族からのプレッシャーに涙し、赤ちゃんも泣いてしまいます。強くなりたいと思っています。産後のホルモンバランスが影響しているのか不安です。経験談やアドバイスをお願いします。

ワンオペ育児中です。
赤ちゃんは大好きです。
抱っこ紐しながら洗濯物したり、洗い物したり掃除したり、育休中なので当然ですが。

座って食事もできず、ようやく一息できる思ったら家族から嫌味を言われて、涙、そして怒る。

赤ちゃんも泣いてしまう。

もっと強くなりたい、サラッと流せるようになりたい。泣いて赤ちゃんの前でごめんねと言って、自己嫌悪。先日もこんなことあって、強くならないとと思ったばかりなのに😭

産後のホルモンバランスなのでしょうか?もう赤ちゃんも生後1ヶ月、そろそろ落ち着くかと思ってけど、なかなかです。

先輩ママさん方も通られた道ですか?ご経験談やアドバイス教えてください😭💕
(批判的なコメントはお控えください)

コメント

たま はな

私は里帰り出産で、実家に帰ってたんですが、同じようなこと経験しました!
特に父親の何気ない一言、今思ったらなんでそんな一言であんなに号泣したんだろうとか思ってしまうことも何度かありました💦
2ヶ月過ぎて自宅に戻ってきましたが、その頃にはすっかりなくなっていました💕
なので、ホルモンバランスのせいだと思っています✨

強くならないと、とか思わなくて大丈夫です♡
赤ちゃんはもしかしたら一緒に泣いてくれてるだけなのかもしれません👶🏻💕
赤ちゃんは全部受け止めてくれますよ🍀

• まやや

まやや

優しいコメントありがとうございます😭💕2ヶ月くらいしたら少し落ち着くのでしょうか??

赤ちゃんは全部受け止めてくれてますってコメントありがとうございます😊妊娠中も不安にかられてイライラしたりそして泣いて自己嫌悪、赤ちゃんごめんねとお腹をさすってここで先輩ママさんに、どんなママでも赤ちゃんは受け止めてくれるとアドバイスいただき、励まされたこと思い出しました😭泣いて少し横になると落ち着きました。優しいコメント嬉しかったですありがとうございます😊

• 7月4日
  • たま はな

たま はな

私のホルモンバランスが落ち着いたのもあると思いますが、周りの何気ない一言とかはほとんど流せるようになったし、実親とかにはそういうこと言わないでよ〜とか言い返したり、うまく対処できるようになった気がします💡

今でもたまにイライラしたり、泣いたりしますが、激しく落ち込んだりとかはなくなりました💕
    ギャン泣きされた時とかは、娘が泣き止んで寝たあと、あー疲れたー‼︎って思いながら、私も昼寝 爆睡します(笑)

グッドアンサーありがとうございます🍀
    赤ちゃんも私たちも人間なので、まったくイライラしないなんてないと思いますが、こんな日もいつか懐かしく笑える思い出になるはず✨と思って、日々奮闘してます☺️💓👶🏻
    一緒にがんばりましょうね、ほどほどに♡

• 7月4日
ksママ

家族とは旦那さんにでしょうか?
イライラしますし、
最初は流せずいましたが
今ではほぼ無視です笑
まだ1ヶ月ですし、慣れるまで
少し時間かかりますよ💦

• まやや

まやや

二世帯で住んでて実母です(⌒-⌒; )私も流せるようになるかな??気長に頑張ります!優しいコメントありがとうございます😊

• 7月4日
 抹茶ジェラート

生後1ヶ月の頃は、実母や主人がいても「私って孤独だなー」と理由もなく思うほど病んで毎日のように泣いてました。
それから1ヶ月経ち、我が子が求めていることもなんとなくわかるようになり、やっと元気になり始めたかな?という感じです。
ホルモンバランスの乱れが治るのは産後4ヶ月ぐらいだそうです。
今は心身ともにつらい時期だと思いますが、つらいのも必ず終わりがきます。
泣きたいときはどんどん泣いて、気持ちのデトックスしましょう!

• まやや

まやや

産後4ヶ月くらいで落ち着くんですね😭💕もう少しホルモンバランスとはお付き合いが必要ですね😭優しいコメントありがとうございます、泣いて少し横になると落ち着きました

• 7月4日
パプリカ

生後4ヶ月になり、漸く産後の体調と情緒が安定して来た感じです。ただ、今は抜け毛がすごいです。
初めての赤ちゃんのお世話と自分の体調に振り回される時期だと思うので、あまり思い詰めずに過ごされて下さい。あと、泣いた方がすっきりするので、泣きたい時に泣きましょう。

• まやや

まやや

やはり他のママさんがおっしゃるように4ヶ月くらい以降から落ち着くんですかね?
    泣いて少し横になると落ち着いてきました。優しいコメントありがとうございます😊

• 7月4日
ちょも

がんばってますね!
ワンオペ育児をしてる事がまず凄いです!大変ですよね涙
命懸けで出産して、命懸けで毎日過ごして、苦労したぶん少しずついろんな事が分かってきて…
それでも、たくさん辛い事、不安な事たくさんありますよね。

そんな中、嫌味を言われたらムカつきますよー!!
腹立つし悔しいし!
言った本人は嫌味だとは思っていないかもしれなくても、こちらにとって深刻に感じる事だったり…

私は里帰りしていた時、父の発言にイライラが沢山でした。何度か泣きましたし、ケンカもしました(^_^;)私も号泣、赤ちゃんに、ごめんね。と泣きながら謝ったり。

でも、大号泣しながらケンカしてとことん自分の気持ちを伝えたら、少しマシになりました!
かなりキツイこと言いましたが(^_^;)しっかり伝えないと!

赤ちゃんは、あなたの味方です!
私のママをイジメないで!と泣いてくれたのです。
私はもうすぐ二ヶ月です。
あまりに似たような感情だったのでコメントしちゃいました。

一ヶ月半にもなると、またちょっと変わってきます(o^^o)

縦抱き状態になるバウンサーや、おひな巻きを駆使しています♪

• まやや

まやや

優しいコメントありがとうございます😊のんびり育児頑張りましょうね\(^o^)/コメント嬉しかったです

• 7月4日
☆リリー☆

わかります!
私も里帰り中実母とケンカして泣いたりしました(*_*)
産後はホルモンバランスも崩れているのでわかってほしかったですが。。
里帰りから自宅に帰っても1人で泣いたりしていました。
赤ちゃんに何度見られたか。
でも皆、色んな感情等と葛藤しながら段々と落ち着いていくのかなぁと思います。
ワンオペ育児されてる事がスゴいです‼️
赤ちゃんも毎日頑張るママをわかってくれてますよ。
お互い頑張りましょうね♪

• まやや

まやや

私も二世帯で実母と衝突します😭優しいコメントありがとうございます😊

• 7月4日