生後4ヶ月の娘に声を荒げてしまうことがあるのは普通じゃないでしょうか…
生後4ヶ月の娘に声を荒げてしまうことがあるのは普通じゃないでしょうか。
最近前よりも日中ぐずることが多くなり、夜はこちらが起こさなければ起きないくらいだったのに最近はぐずって起きることが何回かあります。
今日も日中ぐずる回数が多く、寝てもすぐ起きてしまいぐずり、ずっと抱っこ紐で抱っこしていました。
腰や背中が痛く疲れも溜まっていて、くずる娘に声を荒げて怒ってしまいました。娘は何も悪くないのに、自分のイライラをぶつけて楽になりたいためだけに怒鳴ってしまったと思います。
生後4ヶ月の赤ちゃんに怒りをぶつけるなんてどうかしてると思いますし、今後自分が親として子供を育てていけるのか不安です。
疲れが溜まってるせい、ホルモンのせいかもしれないけど、どんな理由があっても普通は4ヶ月の子に怒鳴ったりはしないですよね?皆さんはこの時期どうでしたか?
今後イライラした時どう対処したらいいでしょうか。自分で怒鳴っておきながら、子供が可哀想でしょうがないです。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後ケアや夫、実母に頼って休ませてもらっていたのでイライラすることはなかったです。
毎日2人きりで過ごされて頑張りすぎなのではないですか?😭
休息が必要だと思います!
はじめてのママリ🔰
もし状況が違ったらごめんなさい。どうしても気になってコメントしてしまいました🙇🏻♀️
やりたいことが全然できず、溜まっていく家事とやりたいことを思い出すたび、辛くなっていました。何度かイライラと疲れで泣いてる子供を抱っこしながら私も泣いていました。一回こっちは疲れながら抱っこしてるのに、呑気な旦那に怒れてクリスマスツリーぶちまけました。(焦って見に来た旦那には、当たって倒れちゃったという体にしました。)(あれは自分でも反省しています。)
旦那が仕事に行ってから22時くらいまでワンオペなので、基本抱っこのまま何もできず座っています。
今は、もう家事とかやりたいことはできなくてもしょうがないと割り切って、抱っこされたいの可愛いね〜って言いながらずっと抱っこしてます。あとは遊んだり、自分が寝たい時は添い寝して、私が目を瞑ると寝るのを悟って寝てくれるので、そのまま2人で寝たりしています。自分が疲れてない時は、そのままこっそり布団から抜け出して、自分の時間にしています。どうしてもご飯作りたい時泣き始めたら、バウンサーに乗せて、キッチンが見えるところに連れて来て、何作ってるか変な声で(変な声じゃなくてもいいんですが、、)実況することも試してます。元々人よりイライラしやすいし、落ち込みやすいけど、自分の気を紛らわせるためにも、自分の中でクスッと笑える自分でいるようにすることにしました。
私は今はこれで乗り切れてるけど、人によると思うし、赤ちゃんにもよると思うので、投稿主さんの中で、少しでも楽になる方法見つけて、今の状況が良くなるよう祈っています🤝🏻
コメント