※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生後4ヶ月の娘に声を荒げてしまうことは普通ではないでしょうか。最近、娘がぐずることが多く、疲れからイライラして怒鳴ってしまいました。今後の対処法についてアドバイスをいただけますか。

生後4ヶ月の娘に声を荒げてしまうことがあるのは普通じゃないでしょうか。

最近前よりも日中ぐずることが多くなり、夜はこちらが起こさなければ起きないくらいだったのに最近はぐずって起きることが何回かあります。
今日も日中ぐずる回数が多く、寝てもすぐ起きてしまいぐずり、ずっと抱っこ紐で抱っこしていました。
腰や背中が痛く疲れも溜まっていて、くずる娘に声を荒げて怒ってしまいました。娘は何も悪くないのに、自分のイライラをぶつけて楽になりたいためだけに怒鳴ってしまったと思います。
生後4ヶ月の赤ちゃんに怒りをぶつけるなんてどうかしてると思いますし、今後自分が親として子供を育てていけるのか不安です。
疲れが溜まってるせい、ホルモンのせいかもしれないけど、どんな理由があっても普通は4ヶ月の子に怒鳴ったりはしないですよね?皆さんはこの時期どうでしたか?
今後イライラした時どう対処したらいいでしょうか。自分で怒鳴っておきながら、子供が可哀想でしょうがないです。

コメント

ちど

産後ケアや夫、実母に頼って休ませてもらっていたのでイライラすることはなかったです。
毎日2人きりで過ごされて頑張りすぎなのではないですか?😭
休息が必要だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに二人きりで過ごす時間が多いのも原因かもしれません。夫は家事育児に協力的な方ですが、仕事で疲れていることもあり中々頼りきれずにいます。
    母はたまに来て1時間〜2時間子供を見てくれますが、その間休むというより家事を終わらせてしまおうと思ってしまい休めません。娘のためにも、今度母が来た時に少し休んでみようと思います。

• 1月29日

もし状況が違ったらごめんなさい。どうしても気になってコメントしてしまいました🙇🏻‍♀️
やりたいことが全然できず、溜まっていく家事とやりたいことを思い出すたび、辛くなっていました。何度かイライラと疲れで泣いてる子供を抱っこしながら私も泣いていました。一回こっちは疲れながら抱っこしてるのに、呑気な旦那に怒れてクリスマスツリーぶちまけました。(焦って見に来た旦那には、当たって倒れちゃったという体にしました。)(あれは自分でも反省しています。)
旦那が仕事に行ってから22時くらいまでワンオペなので、基本抱っこのまま何もできず座っています。
今は、もう家事とかやりたいことはできなくてもしょうがないと割り切って、抱っこされたいの可愛いね〜って言いながらずっと抱っこしてます。あとは遊んだり、自分が寝たい時は添い寝して、私が目を瞑ると寝るのを悟って寝てくれるので、そのまま2人で寝たりしています。自分が疲れてない時は、そのままこっそり布団から抜け出して、自分の時間にしています。どうしてもご飯作りたい時泣き始めたら、バウンサーに乗せて、キッチンが見えるところに連れて来て、何作ってるか変な声で(変な声じゃなくてもいいんですが、、)実況することも試してます。元々人よりイライラしやすいし、落ち込みやすいけど、自分の気を紛らわせるためにも、自分の中でクスッと笑える自分でいるようにすることにしました。
私は今はこれで乗り切れてるけど、人によると思うし、赤ちゃんにもよると思うので、投稿主さんの中で、少しでも楽になる方法見つけて、今の状況が良くなるよう祈っています🤝🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分のことかと思うくらい状況が似ていてびっくりしています。
    私の姿が見えなくなるとすぐグズるので何も家事が進まず、子供のことで調べたいことやネット注文したいものがあってもそれすらままならず、何も出来ていないのに疲れだけが溜まっていってイライラしてしまっている感じです。
    ご飯を作る時バウンサーに乗せて見えるところに連れてくるのも一緒です。ただ私は作ることに集中してしまいあんまり子供の相手はできてませんでした。実況するのいいですね!私も変な声で実況してみようと思います😂
    できないことを受け入れてずっと抱っこしてるのも有りなんですね。家事をやらなきゃって思い込みすぎてその発想に至りませんでした。そうか、ずっと子供の相手だけしてればいいのか。最近、子供が寝てる間に家事をしてその物音で子供が起きちゃってそれがストレスになるという悪循環を繰り返してました。私も明日から家事はできないと割り切ってずっと子供の相手をしてみようと思います。
    目から鱗の発想を教えてくださりありがとうございました。気持ちがすごく楽になりました。お互い大変なこともあると思いますが程々にやっていきましょう。

• 1月29日

退会ユーザー

どうしてもやらないといけない家事もあると思うけど、手抜きor今すぐやらなくていいことは後回しでいいと思います!(私はここ数日、干し終わった洗濯物はソファに積んだままです...😂)
    赤ちゃんと同じくらい、ママの体と心も大事です!(ってよく言われるけど、私はようやく最近できるようになってきました、、)
    私は周りの大人を上手く頼れなくて、大人との関係で悩んでよく泣いてたんですが、その度私の顔見てニコニコしてくれる子どもに救われました。子どもが原因でイライラすることもあったけど、それからは、誰よりも純粋に私を求めて泣いてくれて、私が好きだから笑ってくれる世界一尊い存在だと思って、時には友達のように、悩みを聞いてもらっています。そうすると、分かってるかのように、良いタイミングで微笑んでくれます笑
    辛い時は赤ちゃんのお腹に顔埋めて、泣かせてもらってください。すごく温かくて、おすすめです!

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

恥ずかしながら、うちは洗濯物はもはや干しっぱなしです(笑)すでに家事はできてないことのほうが多いですが、「やらなきゃいけないのにできない」と「できないと割り切ってやらない」では気持ちの楽さが全然違いますもんね。
    私も気を使って周りに頼りきれないところがあって、そのくせ夫にイライラしてしまって、それでまた自己嫌悪で落ち込んでと負のループを繰り返してる感じでした。
    今回は体力的にも精神的にも疲れてる時に娘の泣き声を聞き続けて爆発して怒鳴ってしまいましたが、「誰よりも純粋に私を求めて泣いてくれて私が好きだから笑ってくれる世界一尊い存在」という言葉にハッとしました。確かに、私を求めて泣いてくれてるんですよね。私が笑うと笑ってくれるし、あやすと喜んでくれて。こんなに求めてもらえてるんだと思ったらなんだか気が楽になりました。
    子供に悩みを聞いてもらうのいいですね!この前子供関連の物を買う時にスマホで画像を見せながらどっちがいいと思う?と聞いてみたんですが、それがなんだか楽しかったのを思い出しました。今度子供を友達だと思って悩み相談してみます!
    疲れた時、たまに娘のお腹に顔を埋める時があるんですが、あれは本当に癒やしですね。たまには子供に頼って泣かせてもらってもいいんですね。なんだか本当に気が楽になりました。子供に怒鳴ってしまったなんて言ったら厳しいことも言われるかもしれないと思ってドキドキしてましたが、相談して本当に良かったです。本当に本当にありがとうございました。

• 1月29日

退会ユーザー

少しでも気が楽になったなら良かったです!
    私も仲間がいると思ったら安心しました、、お互い無理せず、ほどほどに頑張りましょう!

• 1月29日
はじめてのママリ

私も2日前に同じように泣き喚く子供に怒鳴ってしまいました。
私も自分に腹が立って泣いてしまって、ごめんねって言いながらぎゅっと抱きしめました。
私が泣いていたら赤ちゃんが泣き止んでじっと私を見てたんです。
その顔を見てハッとしました。
私達は母親である前に人間です。
感情だってあります。
そんな日があってもしょうがないと思います。
対処方法はこれと言ってないのですが、
みんな同じでイライラします。
吐き出せる時はどんどん周りに吐き出していきましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も娘に今日はごめんねって言いました。理不尽に怒鳴ってしまったのに、それでも娘は私に笑ってくれるんですよね…
    みんな同じでイライラするという言葉に安心しました。もちろん子供に当たるのは絶対ダメなことなんですけど、自分の気持ちを分かってくれる人がいるというだけで心が軽くなります。ありがとうございました。

• 1月29日
はじめてのママリ

同じく4ヶ月で睡眠退行がもう3週間続き寝不足で、それにプラス日中のぐずりも出てきてメンタルおかしくなりそうです🫩💦転勤族で知らない土地、友人もまだいないので旦那に受け止めてもらっていますが毎日キーキーです…羽毛布団にパンチとかしちゃいます。
はぁ…もう狂いそう!って時は支援センターとかに行って施設の人に話を聞いてもらったり、周りの人と雑談したり、他の子と触れ合うわが子を見て笑顔になってまたお家時間を過ごすようにしています。そういう時期なんですよねきっと…共感してしまいました、お互い乗り越えましょう😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ境遇の方がいて安心しました。うちもたぶん睡眠退行なんだと思います。うちはまだ始まったばかりですが、3週間も続いて寝不足なんてきっと本当にキツいですよね💦
    寝不足な上日中もぐずられると辛いですよね😔
    私の場合、私が人見知りで支援センター等に行く勇気が中々でず行けてない感じです💦子供のためには他の子と触れ合うのも必要だよなと思いつつ行けなくて、それが悩みになってストレスの一つになってしまってます。それで子供に当たるくらいなら行けよって話なんですが😭
    睡眠退行もぐずりも今だけだと思って、乗り切るしかないですよね…
    お互いなんとか乗り切りましょう😣

• 1月29日