自転車の車道走行について🚲首都圏や交通量の多い地域に住んでいる方に質…
自転車の車道走行について🚲
首都圏や交通量の多い地域に住んでいる方に質問です。
私は首都圏在住
駅から家は10分以内なので、自転車なし
で暮らしています。
住宅エリアは駅から徒歩40分以上かかるようなところが多く、歩行者より圧倒的に自転車が多い地域に住んでいます。
そしてこれは地域柄なのか、都会ならではなのか、わかりませんが交通ルールなんてあったもんじゃありません。笑
自転車のほとんどは歩道を爆走
子ども乗せたママパパ、高齢者とにかくみんな超爆走です。
競技してるようなレベルで、歩行者はとにかく気を使って歩きます。しかも1〜2台じゃなく数十台です。笑
信号無視や信号待ちの車の前をすり抜けたりは普通の光景です。
朝通学している小学生や学生に対しても容赦なく、バンバンベル鳴らして突っ込んでいます。
よっぽど路地裏の道でない限りは、どこ歩いても自転車自転車です。
小学生を前後ろに2人乗せて走るママも珍しくありません。
むしろあるあるです。
4月からルールが変わりますが、全く意味ないと思います。
車道と歩道が明確に分かれているメイン通り以外は、歩道と車道の線引きがない道路も多いからです。
この街に住んで3年。
知った街でしたが、駅周辺エリアのことしか知りませんでした。(みんな駅前で自転車停めるから、自転車の存在をしらず…)
この自転車問題だけは家を購入して後悔している理由です。笑
みなさんここまで酷い地域を知っていますか?笑
引っ越しを考えるレベルです🫠
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
激ヤバじゃないですか😱!
うちの地域は、駅まで徒歩10分って感じの適度な都会すぎない田舎地域で昔から自転車より徒歩や自家用車が多いですね。駅前にあまり大きくない駐輪場が1つあるくらいなので、それくらい自転車の利用者が少ないです。
幼稚園はバスか自家用車が多く、保育園は近くにないせいもある??
自転車乗ってるのは一部の小学生が多いですが、徒歩の友達と一緒に行動する機会が多いせいか乗らずに歩いてたりするくらいで、中学生も徒歩で通学してることもありほとんど見かけないです…笑
なんなら中学生になって自転車の練習始める子すら当たり前にいるレベルです💦
コメント