※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
ココロ・悩み

子供が学校のお友達から性行為などについての知識を教えられたらみなさ…

子供が学校のお友達から性行為などについての知識を教えられたらみなさんどう反応しますか?

最近息子がとんでも無いことを口にしてきたので、何事もなかったかのように「へぇ、そんな事どこで教わったのー?」と聞いたらとある友達の名前を出してきました。

その時点で嘘はなさそうだなと思ったのですが、息子を疑うわけでは無いけど一度冷静になり息子の使うタブレットのあらゆる履歴を見ましたが、設定もあって性的なコンテンツには接続できないようになっているし、履歴には性的なものはありませんでした。

となると、やはり息子の言うとおりお友達からの情報になります。
内容を一部具体的に話すと、おちんちんは女の人の口に入れるなどです。

正直2年生でそんな事を言う子がいる事に驚きますし、正直言って怒りもあります。
早すぎませんか?
そんな事教えてほしくなかった。
その子は歳の離れたお兄さんがいるのでそこからの知識なのかもしれません。

トラブルにもなりたくないので、夫と話し合った結果息子にはそれは誰にも話さない、そんな事はしないことなどしっかりと言い聞かせました。

最近の子はネット環境もあり性的な事を知るのが早いとは聞いていたものの、実際そんな子がいて息子にも影響があった事を目の当たりにして正直言葉にならない気持ちでいます。

みなさんならどうしますか?

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣4/20

動物と同じだよねー
と、しれっと伝えます。
淡々と話すことにより茶化したり、友達と表で言うような話ではないと伝えました。

• きょう

きょう

私もしれっとを心がけました。
    表立って話す事ではないというのも伝えましたのでおそらく大丈夫だとは思うのですが心配です😓
    それにしても早い💦
    回答ありがとうございました。

• 1時間前
こーひー

まだ、そういうことを公に話すことを恥ずかしいことと思ってないのかもしれないですね。

というのもわたし自身が息子さんと同じ立場で小さい頃に歳の離れた従兄弟に教えられて母親に話したところ、とても不快、誰から教えてもらった、2度と口にするな、外で言ったら施設に連れて行くなどものすごい形相でブチ切れられました。
こんなに怒られることなんだ思わなかったです。。

そして母親は自分の兄(わたしからみたらおじさん)に、電話してました。。

わたしなら相手の親に連絡すると思います。

• きょう

きょう

そうですよね💦
    まだ恥を知らないですよね💦

相手の子は一つ上の子なのですが、最近トラブルとまでは言わずとも色々ある子なのでちょっと対応に疲れました。

息子に対しては叱る要素のない事なので淡々と対応しましたが、何とも言えない気持ちです😓

相手の子は口が達者で嘘もつくし、今回もシラを切るのではないかという思いがあります。
    また、相手の親御さんとは何度か顔を合わせて挨拶程度は交わしたことはありますが、本当のところはどんな人かも分かりませんしトラブルにもなりたくはないので話せそうにありません。

話すにしてもどうしても相手の子が悪いような流れになってしまうことですし、切り出すのも内容を口に出すのも正直はばかられます😓

• 1時間前
ママリ

親の反応で変わってくると思うので、やはりへぇー。おしっこするところだよね?くらいでいいと思います😄

いずれは学ぶことなので、キツく叱ってしまうのもなーと私は違うかなと思います😊

• きょう

きょう

そういう話ってなんとなく高学年くらいかなぁ、その頃になったら旦那から男同士の話として話しといてもらおうかなぁくらいのフワッとしたものだったのがもう小1で中途半端に知ってしまったのであわわあわわという気持ちでした😓

いずれ学ぶ事ですし、ダメな事でもなく否定する事でもないですが、まだまだ幼いのでなかなか伝え方には悩みます。

本当は心臓バクバクでしたが、しれっとはなんとか出来たんでは?と自分では思いますがどうなんでしょう😭
    叱る事でもないので叱ってはいませんが、表立って話す事ではないという事はしっかりと伝えました。

• 44分前