※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の食べムラがひどすぎてほぼ毎日遊びながら食べさせてしまっている…

息子の食べムラがひどすぎてほぼ毎日遊びながら食べさせてしまっているのですがダメでしょうか?

息子は生まれた時から低体重で今も成長曲線ギリギリです。
食べてくれないことへの心配が凄すぎて、いらないとなったらご飯をやめるというのがなかなかできません。

コメント

ふう

めちゃくちゃわかります💦
うちの子も保育園ではきちんと座って食べるのに家ではまるで別人でしたよ😆笑
遊び食べでも全然大丈夫だと思います!
成長曲線ギリギリなら、臓器の大きさなどから考えても必要量は同年齢同年月に比べて少ないかもしれないですね。

ちなみにうちの子がきちんと座って食べるようになったのは3歳になってからです😆
テレビをみながらだと食べてくれる事がおおかったです。
あと、お友だちに体の小さな男の子がいて、年少クラスまで全然食べないとママが悩んでおられました。よくうちに遊びにくるのですが、6歳ですが食べる量も少ないですし野菜はいっさい食べないなど偏食です。でもものすごーく運動神経抜群で活発です✨️
その子その子で必要量が違うんだなと強く思います😊
お子さんが小さなうちはなかなかそうは思えないと思いますが、その子なりの成長がみられるなら大丈夫だと思います。半分食べたなら思い切って、はい終わりにしてみて、お腹が空くのを待ってみては?と思います。出来ずに悩んでおられるのは重々承知ですが💦

はじめてのママリ🔰

遊びながら食べさせてます😂
食べてくれたらいいかと割り切っています😂
遊ばずにしっかり食べる日も出てきたのでいつかは食べてくれるかなと思っています🥺