注文住宅検討しています!間取りってどうやって決めましたか?パンフレッ…
注文住宅検討しています!
間取りってどうやって決めましたか?
パンフレット見ても展示場行っても、いいなと思うところはたくさんあるけど、いざ自分の家を建てるとなるとピンと来なくて🥲
これとこれどっちが良い?と質問されたら答えられるのですが、営業マンが提案してくれるものなのでしょうか?
- ゆゆり🔰(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
かのん🔰
どこが何畳欲しいなど要望を伝えると、間取り作成してくれます。
いくつかのパターンの決まった間取りを提案してくれるところもあります。この場合少し安かったりします。
はじめてのママリ🔰
うちは土地が狭いのと建坪率の関係で、建坪がある程度 制限されていて全て希望の間取りには出来なかったので、設計士にある程度の希望を伝えて、何種類か間取りを作ってもらい、その中で優先順位つけて、最終的な間取りを考えました!🥹
考えていくうちに、あーしたい!こーしたい!って希望が出てくるし、私は我が家の間取りは全て私が考えました🤣(ノートに書いて、それで設計士と打ち合わせして、これは構造的に大丈夫とか、ここをこう変えたらいいとか教えてもらって)
まずは希望を伝えて(何部屋欲しいとか、パントリーは必須とか、回誘導線がいいとか)、そこで何種類か提案してもらって、細かく練っていくって感じだと思います!
土地が広くて、かつ予算が合えば好きなように出来ると思います!✨
営業マンはある程度こんな感じ〜くらいの無難なものしか出せないと思うので、ハウスメーカー決めたら、そこから設計士と打ち合わせして細かく決めていく感じだと思います!
コメント