コメント
はな
今16万払ってて問題なく貯金とかもできてるなら、13万のローン+持ち家特有の必要経費考えても今と同じくらいなのではないかと思いますが、どうですか??
あとは定年後の支払いプランをどう考えているかですかね。
うちも世帯年収・月の支払いおなじくらい、75まで支払うのも同じです。
子供は1人なのとローン年数はこまちさんちとは違いますが🤔
まったく節約してないので貯金は少しずつしか増えてないです😂
老後については、うちは夫が会社員ではないので定年無しで元気な間は仕事できるのと、私も退職後はパートぐらいはしようかなとは思ってます🙂
てんまま
収入に対してかなり高額なローンですね💦
大丈夫じゃないと思うのですが、
今16万円の家賃で貯金していけているのであればやりくり上手だと思うので、なんとかなるのかもしれないですね!!
-
てんまま
時短終わって倍になれば世帯年収1250万円ですもんね!
それなら13万円でもやっていけそうです!!
ただ、貯金があるなら40年ローンではなく頭金1000万円くらいいれて
30-35年ローンにしたほうが良さそうです。さすがに75歳までのローンは長過ぎるかと💦
自分が75歳まで住宅ローンのこっていて、働かなきゃいけないと思ったら恐ろしいです💦- 8月1日
-
こまち
ありがとうございます🙇🏻♀️
今もある程度は貯金出来ているのですが、これから子供たちの出費も増える中大丈夫かなという不安もあります…
私の収入は時短のこともあり今が底辺で今後倍にはなるので、頑張って働こうと思います💦- 8月1日
まま
うちが似たような世帯年収でローン月9万弱です(買ったのが10年前なので)が、現状から月4万円捻出しようと思えばできそうな感じなので大丈夫だと思いますよ☺️
-
こまち
ローン9万円、、とても理想的です🥹
大丈夫とのこと、少し安心しました、、- 8月1日
はじめてのママリ
こんな大きい金額の買い物して大丈夫なのかなって不安になりますよね🥲
契約の前後は不安定になっていましたが、住み始めて時間が経つと不安も薄れてきますよ!元々の性格が心配性なので、今でもふとした時に漠然と大丈夫かな?って思うこともありますが、逆にずっと賃貸でも不安になっていただろうなと思います。
-
こまち
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
私も契約後から、本当に良かったのだろうかと不安ばかりで…
逆に夫は全く問題ないだろとあっさりしているので、余計に心配で😂
おっしゃる通り、ずっと賃貸でも結局家賃高いですし、買うタイミング逃してモヤモヤしそうです、、
すみ始めたら不安も薄れるとのこと、励みになります🥹- 8月1日
こまち
おっしゃる通り、恐らく今と同じくらいの支出になる予定です。
出来れば70くらいまでに払い終えるように、繰り上げ返済したいなと思っていますが、現実的ではない気もしており、、
本当に定年後どうなるのだろうかと心配です💦
でも今家を買うとなるとこのくらいの金額にはなってしまい、何とか頑張って働くしかないですよね🥺