※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさの
ココロ・悩み

担任に対して不信感しかない。聞き方が明らかに誘導尋問。息子も萎縮し…

担任に対して不信感しかない。聞き方が明らかに誘導尋問。
息子も萎縮して本当のこと言えなくて、やったと決めつけられて怒られてばかり。
息子は、自分が殴られても嫌なこと言われても、担任に言えなくて帰ってきて泣いて教えてくれる。
それを担任に伝えても、そうなんですね。で終わり。
でも息子が少しでも何かしたと他の子から言われると、電話かかってきて息子さんから被害を受けたと言う子がいます。って言われる。息子に聞くと、そもそも「しね」や殴られたりしたから嫌でやり返したと。(やり返すのは良くないと常々言ってますし、先生に言いなよ。ともいってます。)
息子を過信してるわけじゃないんですが、私も度々息子が嫌なこと言われたり、傘で殴られたり、転ばされたり、仲間外れにされたりしてるとこ見てます。なので、そういった事実もあるのを伝えてますが…
息子のことが気に食わないのでしょうか。それなら別にそれでも良いのですが教員という立場として、どんな理由であれまずは中立な立場で話を聞いて欲しいと思うのはわがままなんですかね?
学校にそこまで求めるなと言われてしまえばそうですが、あまりにも事実とは異なることを聞かされ、その度に息子が傷つくのを見ています。
自己肯定感もこの一年下りまくりです。全部自分が悪い。俺なんて死ねば良いんだ。と言うこともあります。
もう私も疲れました。早く担任変わって欲しいです。
学年主任に話しても意味ありませんでした。学校は先生側を守ります。

コメント

まろん

学校が頼りになないときは教育委員会でいいと思います😢

• まろん

まろん

なないとき→ならないとき
    誤字脱字すみません🙇💦

• 1時間前
  • あさの

あさの

教育委員会、連絡してみようと思います…ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 36分前
初めてのママリ🔰

自分の子供がもし、あさのさんの息子さんと同じ立場なら、学校に行かせないです😣💦子供がいじめられてるのを見るの辛いし、先生が聞いてくれないなら教育委員会?に電話します!
頭にきますね😭

• あさの

あさの

私も行かせたくないのですが、本人は学校は楽しいし、お友達も優しい子いっぱいいるし、遊ぶの楽しいし、授業も楽しいから行きたい!と言っていて…でも夜になるとネガティブになるので本人も心と戦ってるのかなと😭
    もちろん息子も悪いところはあって、そこは認めてますし私も注意してます。ただ、あまりにも息子がやられたことに対しては軽視されているように感じてしまって…対応の差を大きく感じます。「しね」と言われて本気で死んだらどうするの?と息子がお友達に抗議した話をしても、そうだったんですね。知らなかったです。で終わらされて…息子がもし違う子にそのような発言をしていたら、怒るよな?責めるよな?と思ってしまって…もう本当に私もきついので、教育委員会に連絡してみます!ありがとうございます😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。

学校が教員を守るのは大事にしたくない、事の重大さを理解していない、事なかれ主義、ただのクレームとしか思っていないので、あさのさんが動かないと何もなかったことにしようと思っているはずです。正直なところ教育委員会も同じだと思います。自治体によりますが本当に腐っています。学校には、子どもが「死ねばいいんだ」と口にしている。そこまで追い詰められている。これ以上話しても解決しないようなので上に報告しますと釘を刺してください。それで本当に動かないようであれば委員会に連絡してください。というかもう年度末ですし連絡してしまって良いです。

• あさの

あさの

現場の方からのコメント参考になります。
    大事にしたくない、クレーマーと思われてる節はありそうです。いつも怠そうに対応されてます。
    そもそも、学年主任で話が止まってそうですし今までのことも全てを話しているわけではないので、担任だけで止めてることもいくつもあると思います。
    私は、息子が悪いことをしていることに対しては注意しますし、改善するように息子とも向き合ってます。なので、全部うちの子がやられてる!と言う気はないんです…ただ、もう少し対応の差をなくして真摯に向き合って欲しいなと思ってしまって💦
    私自身がキャパオーバーになってしまい、学校から電話来ると震えと動悸が止まらなくて…今回旦那に対応してもらってます。
    学年主任に時間作ってもらい、連絡帳にもありえない内容を書かれてるのでそれを持って話に行くと言ってます。
    それでも対応しないようであれば、上に報告します。と釘をさしてみます!
    本当に参考になります。ありがとうございます😭

• 29分前