※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の女の子ですがご飯の時「左手添えて食べて」「腕は捲って」「自分…

年長の女の子ですが
ご飯の時「左手添えて食べて」「腕は捲って」「自分お皿は流しに運んでね」と毎回毎回だいぶ前から言ってるのですが言わないとできません。
年長でもこんなものですか?毎晩言いすぎてイライラして語気強めになっちゃいます🥲🥲

コメント

ラティ

我が家もどちらかといったら長男(年少)ですが、長女(年長)にもいってます😂

はじめてのママリ

まるで我が家のようです😂
まさにさっきの夕飯でも、全部のセリフを言いました😂
年中ですが、毎日毎食そんな感じです(笑)
でも、覚えておいて自分でやれる時も増えてきたので、言う頻度は徐々に減りぬりつつあります!

はじめてのママリ🔰

保育園の先生やてぃ先生が言ってましたが
いってもまだ5歳、6歳で自主的にできる子もいれば難しい子もいるように
全部○○してねというより
「左手どうするんだっけ?」と自分で考える、考えさせるような声かけや
なぜ流しに持っていかないのか?
おもちゃに夢中、テレビに夢中
なにかしらの理由があるはずで
してほしいは親の願望、
子どもがしない、覚えない理由はいろいろ原因があるみたいです
早くして!も親の願望で自分のペースがある、早くできないなどの理由があるみたいです
大人も今気分じゃない、言われたくない、やろうと思ってた、
早くしては自分の都合でしょ?ってあるように子どもにも同じような気持ちの問題やなにかしらの原因があると聞きました

ママリさんの娘さんはどうでしょう?🤔
私は自分に置き換えたときなるほどーって思って
言い方変えたり自分でいろいろ考えてもらうようにしたら
少しずつですができるようになりました
全員が全員ではないしうまくいくか分かりませんが
よかったら試してみてください☺

じらちゃん

だいぶ前からの期間もあるかなと思います!
うちは一歳から2人とも教えてます🤣
上は2歳くらいでそえて、お皿は片す、できたので一年は見ていいかと思います😊
下の子も上の子がいるからもありますが今はお皿を片しに行く、お菓子やホコリ?などのゴミはゴミ箱に捨てに行きます🤣手を添えるのはまともに食べれるようになったらかなと調整期間中です👍✨