※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について聞きたいです!来年の4月に年少として、近所の人幼稚園に…

保育園について聞きたいです!

来年の4月に年少として、近所の人幼稚園に入れたいです!

ですが、10ヶ月ほど旦那の仕事が変わる関係でお給料が激減してしまうので私も働くかもしれないです!

その場合、10ヶ月の間だけでも保育園って入れるのでしょうか???

旦那の仕事が落ち着き次第、今よりお給料も上がるので旦那の希望でまた専業主婦に戻る予定です!

コメント

ママリ

無理じゃないけど結構難しいと思います💦
入れる予定の保育園は空きがありますか?空きがあるなら良いですが、なければ求職中では入ることは難しいです。先にパートを見つけて保育園の申請をしたとしても空きがないならパートでは加点が少ないので入りにくいです🥲
幼稚園は4月からでそれまで保育園に入れてパートしたいって感じですか?
それとも4月から保育園でご主人の給料が上がれば幼稚園に転園って形ですか?
転園するとなると用意したものを買い直さないといけないものも出てくるかもしれないです😅
それなら幼稚園なら3歳になれば無償化対象になるので幼稚園に入れて預かり保育利用してパートされる方が良いかと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園入るまで保育園に預けたいです!
    子供が早生まれなので、幼稚園に満3でいれるのは厳しいので来年の4月に年少さんとしてが良いですと幼稚園側に言われました💦

働くとしたら、5月頃〜長くて来年の2月なので、幼稚園に入るまでには辞めれると思います💦💦

• 31分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    仕事はこれから探してって感じですかね?
    保育園は求職中か現仕事をしている状態で申請できますが求職中だと空きがあるところじゃないと難しいです🥲なので保育園が決まってない状態で仕事の面接をするようになります💦仕事が決まったとしても空きがなければ入れないです😅私は無認可から認可保育園への転園でも仕事しててもずっと落ちてました😭
    待機がいるかどうかは市の保育課のホームページに載っていたり、なければ電話で問い合わせればわかるので一度調べてみたら良いと思います☺️
    あと保育園だと年少から無償化なのでそれまでだと保育料かかってしまいます。所得にもよるのでなんとも言えないですがご主人の収入がすごい多いわけじゃなければだいたい3〜6万くらいはかかると思います。うちでも一般家庭ですが5万くらいかかってました🥲
    うちも上の子は保育園から幼稚園へ転園しましたし、逆に下の子は幼稚園から保育園へ転園してるので転園自体は問題ないです☺️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

求職で保育園入れようとしたら2歳児クラスは激戦かもしれないです。
10ヶ月で転園も可能ですが、まぁ、園側としては「そんなに都合よく使って!!」と思う人もいるかもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

空きがあれば、入れます!
空きがあれば。。。。。