※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同じ様なご経験ある方教えてください。1歳になる月(12月)に保育園が決ま…

同じ様なご経験ある方教えてください。
1歳になる月(12月)に保育園が決まらず育休を延長することになり会社には4月から復帰予定と伝えました。
4月の保育園(1歳児クラス)入所が決まり、1月に市役所から手紙が正式に届きその時点で会社にも再度4月中旬には復帰予定と話し復帰の部署についても話していました。ですが2月に2人目の妊娠がわかり心拍の確認できたため会社に伝え短い期間になるが1度復帰して働きたいと伝えて会社側も部署を早急に考えると言っていたのですが、その後短い期間に復帰できる部署がないから育児休業を延長する届けを出してくれと言われました。
ネットで調べると保育園が退園になること、保育園が1度決まっている場合は育児休業を延長することができないと知りました。
まず会社にも返事しなければいけないのと、保育園のことそして無収入になることまず先に保育園や市役所どこに連絡するべきなのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰しないのであれば保育園には入れませんが、12月に延長してるので5月までは育休手当は出ると思います。
1歳半の6月にまた落ちた場合、辞退したことあるので育休手当の延長はできないかもしれませんが育休は取れます。
なのでそのまま連続育休に入れます。2人目の育休手当は出ます。

はじめてのママリ🔰

会社の言う通りにするなら、保育園内定辞退するしかないので、役所に連絡だと思います。過去に辞退実績あると手当出ないので、 1歳半〜2歳は手当なしで育休ですね…😭会社が何か救済措置とってくれればいいのですが、そんな良い会社世の中ないよな〜🥲