マンション・アパート暮らしで、実家・義実家ともに遠方(新幹線で3時間…
マンション・アパート暮らしで、実家・義実家ともに遠方(新幹線で3時間以上)の方、産後どちらかの親に泊まり込みで手伝いに来てもらったりしましたか?
マンションに住んでいる初産婦です。夫は産後パパ育休を4週間は取れそうなんですが、親族で結構産後が大変だった話を聞いていたこともあり、私の母は泊まり込みで2週間ほど家事などをしに来るつもりだったと今日知りました😅
産後大変そうではありますが、夫が育休1か月取れるならなんとかなるかなと思っていたのと、部屋が狭いので、かなりの激しいいびきの母が隣の部屋にいるとおそらく赤ちゃんも私も起きてしまうなというのが正直心配です💦(子供の頃同居してた時はうるさくて何度も起きてました笑)
また、夫にはまだ相談してないですが、夫も気を遣ったりで疲れてしまわないかなーというのもあります。
ただ、助かるのは間違いないのと、母が来たいと思ってくれている気持ちを考えるとそれは素直に嬉しいので、どうすべきか悩み中です。。
似たような体験談(いびき問題はあまりないと思いますが笑)や、来てもらって助かった、来なくても大丈夫だったなどあればお話伺いたいです!🙇♀️
(ちなみに夫は基本全ての家事ができるので、通常の体調不良時に困ったことはありません、、)
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は里帰り、2人目は義母が来る(地獄)、3人目は実母に来てもらう予定です!
いびき問題はご主人と相談ですね🥲
里帰りも結局夫が気を使ってたし、義母が来たのは本当に地獄だったので2度と呼びたくありません、夫は自分の家だし結局実母に来てもらうのが一番良いのかなーって思います!
ままり
うちは一人っ子ですが、
産まれて1ヶ月は、旦那の育休無しでもいけました😊
私の性格で、横からアレコレ言われたくなかったり、キッチンとか触られたくなかったので😅旦那に仕事帰りとか、休みの日に買い物とかテイクアウトをお願いしました😊
生後1ヶ月になってから3日だけ実母に泊まりに来てもらって掃除は手伝ってもらいました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お一人で頑張ったんですね、、!😳
私もどちらかというとあまり口出し手出しされたくないのと、大人になってからたまに帰省したりすると両親にイライラしてしまうこともあったので、喧嘩にならないかも少し不安です💦
生後1ヵ月とかの方がきつかったりするんですかね?
そしたらその頃は夫の育休も終わってしまっているので、母にはその頃に来てもらった方が良いですかね、、!?🤔- 47分前
はじめてのママリ🔰
旦那は育休とか取れなかったので、里帰り出産しました!
自宅で旦那も産後いるなら、親は不要だと思います。
どちらの親が手伝いに来たとしても、1人は赤の他人ですし、ストレス溜まって悪影響だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
育休全く取れないとしたら里帰りか手伝いに来てもらえないときついですよね💦
確かに、1ヶ月間夫が育休取れそうなことを考えると、二人でなんとかなる気はしていて、、
私も逆の立場なら絶対ストレス溜まるよなぁと思うので、やはり一度夫にしっかり相談してみます!!- 43分前
はじめてのママリ🔰
里帰りも義母の泊まり込みもご経験なさっているんですね!😳
いびき問題は夫だけ少し遠めの寝室に寝てもらうので、赤ちゃんが起きたりしなければいいかなとは思うんですが、起きそうなボリュームです💦
ちなみに、ママリさんのお母様が泊まることについては、ご主人は特に気を遣ってしんどいということはなさそうですか??逆なら私は多分きついので、、それも心配で、、😅
はじめてのママリ🔰
ご主人が育休取ってるなら、実母がいるとしんどいと思うかもしれません💦
我が家は夫が仕事していたので、むしろ実母に感謝してました😅!
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
育休で夫が家にいる1ヶ月の間は、少なくとも避けた方が良い気がしてきました😅
産後1ヶ月後で夫が育休明けたあたりできてもらうのを一旦検討しようと思います!
ありがとうございます🙏✨
はじめてのママリ🔰
それいいと思います!
いえいえ〜🥰
お互い出産乗り切りましょう💪🎵
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭✨
お互いに元気な赤ちゃんを元気に出産できますように!!💪♡