※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子です。よく自閉症の子は物を並べると言いますが、うち…

2歳1ヶ月の男の子です。

よく自閉症の子は物を並べると言いますが、うちの子も車やアンパンマンをよく横並びに並べます。
そのほかは気になる点はないです。
同じことをする子いますか?

コメント

はじめてのママリ

2歳4ヶ月男の子です。何でも並べます!恐竜、トミカ、マスコット、ぬいぐるみ...向きが違ったらしっかり直すし、位置がずれてたら直します。ですが自閉じゃないです。

なな

求めてるものと違ったらごめんなさい😭
逆にしなかったです!!

ぜろ

息子もやってましたよ🙂
しかも綺麗に並べないと嫌な子でした🙄

写真でいうと、バイキンマンちょっと斜めだしコキンちゃんとドキンちゃんもズレてる←順番通り上手くキッチリ綺麗に並べられないとひっくり返って暴れてました🤣

ママリ

発達の専門職してましたが、自閉症(いまは自閉症とは言いませんが)だから物を並べる、と言うことではないです。ものを並べるというのは発達過程で重要なポイントでもあるので、むしろ誰でもやりますよ。

はじめてのママリ🔰

特性のあるお子さんは並べたものの位置を少し変えたりすると、怒ったり癇癪起こしたりしますよ。並べるだけならそんなに気にしなくていいと思います。

mizu

いたって普通の行動だと思います😌
むしろ全くやらない子の方が珍しい印象です!

はじめてのママリ🔰

みなさん回答していただきありがとうございました。
とても安心しました😌