※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mya🐰
お仕事

看護師として民間資格を取得した方は、どのように役立っていますか?終末期ケア専門士を考えていますが、他の資格も含めて経験を教えてください。

看護師さん、民間資格を取った方、何か役に立っていますか?
認定看護師は手が届かないので、終末期ケア専門士取得しようかなと思っています。別の資格でも良いので、なにか取った方、
働いていて、違ったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

救急外来なので救急系の資格ですが、、
BLS、ACLS、ICLSインスト、JPTEC、ファーストエイドを取りましたがとても役に立ってます🤩
働いている部署に関連する資格を取ると役に立つのかなぁと思います👀✨

• mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます!!
    すごいです🤩👍

やっぱり働いてる部署に関わるものなら、取得しても良いですよね🤩
    更新料とかってありますか?

• 3月4日
  • mya🐰

mya🐰

私は、看取り可の施設にいて、
    後々ホスピス系の分野にも行ってみて学びたいなと感じてるので、取得する方向で勉強してみます⭐️

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

BLSとACLSだけ取りました。
ただACLSは2年毎に取り直しでトータル5万くらいかかるので(テキスト含め)病院側がお金出してくれるとこならいいですが自分持ちだと高いです‥‥

めちゃくちゃ役に立ってるー!とは思わないです、職場で講習やってるところであればそれで十分な気がします。

• mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます!!
    うわぁ!かなり高額な!💦
    しかも、取り直し?💦辛いですね🥵💦

確かに、民間資格なら手当が出るわけじゃないだろうし、、ですよねぇ…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ACLSはBLS取ってないと取れないので2つの資格取るとなるとまあ割とかかります😂💦
    病院で講師呼んでやってるとこもあるのでそれが一番良いですよね。
    自分で取るとお金ばっかりかかります😩

• 3月4日
なつみ

代謝内科で勤務していたときに、糖尿病療養指導士の資格を取りました。
院内看護師向けに糖尿病の研修をさせてもらったり、糖尿病教室を主催したりもしましたが、部署異動に伴い活動する頻度は減っていき…。
最終的には、転職や妊娠・出産が重なったことで更新できず、今は資格失効しています。
ただ、学んだことや経験したことは自分の中に残っているので、無駄だったとは思わないです!
今は介護付有料老人ホームで勤務しており、認知症ケア専門士と終末期ケア専門士の勉強を始めたところです。

• mya🐰

mya🐰

コメントありがとうございます!
    活用できる場所があると良いですよね😌

私も今有料で働いています。
    両方とも!素敵です💓

テキスト購入しますか?

• 3月5日
  • なつみ

なつみ

とりあえず両方とも、公式テキストと過去問題集を購入しました。
    まず過去問を解き、不正解だったり自信がなかったところをテキストで補完するようなかたちで、勉強を進めています。
    さすがに1年間で両方を取るのは欲張りすぎで大変かもなーと思ったので、それぞれの傾向を少しつかんでから、受験申し込みを検討する予定です。

• 3月5日
  • mya🐰

mya🐰

私も過去問、テキスト購入してみます😌

• 3月5日