※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3人以上育ててる方、毎日どんな感じですか?私が3人目欲しいのですが、基…

3人以上育ててる方、毎日どんな感じですか?

私が3人目欲しいのですが、基本ワンオペで両家共に遠く、今でも上の子には我慢させてしまってたり、余裕ないと夜怒ったまま寝かしつけてしまったり、親として申し訳なく思うことも多く、こんな状態で3人目なんて言ってちゃダメなのかなと思うことがあります🥺

兄妹は今も仲良く、上の子がもうひとり欲しいと言ってくれるのですが、こんな毎日必死な感じでもうひとりがいいのか悪いのかわからなくて…
皆さんどんな感じなのか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のキャパ次第かなーとおもいます

ままり

まだ7ヶ月ですが3人育ててます❤️

今は育休中なので時間に余裕があり、気持ちも体力も余裕があるけど、復職したら大丈夫かなー?と今からシュミレーションして憂鬱になってます😂

私もよく怒ってますよー😂
でもたぶん3人いるからというより、子どもの性格によりそうです。笑

長男はなかなかマイペースなのでたぶん一人っ子でも叱ってるし、娘はしっかりしてるので3人いてもほぼ叱った事ないです。

良い意味で諦めがついたり、やりくり上手になっていくと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰

3人目はもう育児に慣れてるからか
あまり苦痛には感じてないです🤔
2人育児の方が断然大変に感じました😭💦

1番上の子が年齢も大きくなって
小さいお母さんのようで‥🥹✨
ほんと助けられてます🥹💦
2番目と3番目が年も近いし
喧嘩してるならだいたいその2人ですね🤣笑
でも仲良く遊んでる時もよくあります!

2人よりも賑やかですし、
奇数なので小さな社会のようで
2人が喧嘩してたら仲裁してたり、
1人ぼっちになってたら声掛けたり誘ってあげたり、
集団(2人)で遊んでる中に
「いれてー!私はこれしていいー?」って上手く入る練習っぽくなってたり、
2人兄弟にはない社会性はあるなと感じます☺️

ママリ🔰

4歳男女の双子と1歳男児がいます。

両家遠方で、夫は仕事の時は子供達が寝た後に帰宅です。

上の2人はとても大変毎日必死でしたが、3人目は手がかかりません。
自分が良い意味で適当になり余裕が出てきたと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢とかにもよると思いますが。
4人目出産しました。
上2人はほぼ2人で遊んでるし、学童も好きなのでありがたいです。
歳を離すのもありかなと思います。